04.12.18
В Петербурге по требованию профсоюза и родителей уволен директор школы №21

piket-spb-10-11-2018.jpgПубличная кампания, развернутая родителями и учителями петербургской школы №218 против директора, допустившего многочисленные нарушения прав работников и обучающихся, принесла плоды: директор Оксана Козина 27 ноября лишилась поста. Несмотря то, что формально она уволилась по собственному желанию, никто не сомневается, что истинной причиной увольнения стала настойчивость учителей и родителей, не пожелавших терпеть авторитарный и некомпетентный стиль директора. Из школы за последний год уволились около 20 педагогов.

В авангарде борьбы оказалась первичная организация профсоюза «Учитель», созданная в школе осенью прошлого года на волне протеста против урезания заработной платы. Тогда директор своим решением произвольно сняла надбавки за использование новых педагогических технологий, кулуарно объяснив свой шаг нехваткой денег в бюджете. Педагоги с такой аргументацией не согласились и под руководством избранного профсоюзным лидером молодого преподавателя иностранных языков Александра Евдокимова заставили надбавку вернуть.

Однако, на этом проблемы в школе не закончились. Мало того, что логика принятия управленческих решения часто была непрозрачна или наносила ущерб интересам работников, в отношениях с независимым профсоюзом Оксана Козина выбрала тактику демонстративного игнорирования и закулисного давления. Педагогов поддержали родители, учительский профсоюз объединил усилия с родительским комитетом.

К сожалению, все попытки достучаться до учредителя школы – районного отдела образования Фрунзенского района Санкт-Петербурга, а также городского комитета по образованию не увенчались успехом. Дальше уговоров в духе «стерпится-слюбится» дело не пошло. Отреагировала прокуратура, направив представление об устранении выявленных нарушений, но никаких санкций не последовало.
Между тем, отчаявшись дождаться позитивных изменений, школу начали покидать далеко не худшие преподаватели, а родители открыто заговорили о возможности перевода своих детей в другую школу. Но даже в этой ситуации районные власти не предприняли никаких мер, чтобы нормализовать ситуацию.

И лишь когда протест выплеснулся в публичное поле в виде массовых пикетов, чиновники были вынуждены уступить коллективной воле. При этом показательно, что желанию недовольных легально выразить свой протест районной администрацией чинились всевозможные препоны. Первая заявка на пикет была отклонена под формальным предлогом. В итоге председателю профсоюзной первички Александру Евдокимову пришлось проводить акцию в формате одиночного пикета на Невском проспекте. Вторую поданную заявку отклонить не смогли, но издевательски отправили протестующих на отдаленный пустырь в промзоне. К чести родителей и педагогов они пришли и на пустырь в количестве нескольких десятков человек с плакатами, требующими отставки директора. И лишь когда эта акция была освещена в многочисленных публикациях СМИ и превратилась в новость городского масштаба, были приняты необходимые решения.

Уже представлен коллективу новый ио директора. По словам активистов, ближайшей задачей является налаживание конструктивного рабочего взаимодействия с новым руководством, устранение нарушений, оставшихся в наследство от прежнего директора, совместная работа профсоюза, родительского комитета и школьной администрации над решением насущных проблем. Одна из первых – возвращение в школу ушедших в знак протеста против самодурства Козиной специалистов.

По материалам сайта МПРО "Учитель"

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте