04.12.18
ETF запустила кампанию против дискриминации женщин

30_11__Kampanija_za_prava_zhenshhin_image_for_full_17143_1_6960.jpgЕвропейская федерация транспортников (ETF) запустила новую кампанию «Вместе сильнее. Положим конец насилию над женщинами в транспортной отрасли». Ее цель – повысить уровень осведомленности о проблеме и помочь социальным партнерам в построении новой политики по противодействию насилию на всех уровнях.

Начало кампании приурочено к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Она базируется на исследованиях ETF, в ходе которых было выявлено огромное количество домогательств и других случаев дискриминации на рабочем месте. Более 1400 женщин, работающих в транспортной отрасли в Европе, поделились своим печальным опытом. Каждая четвертая сказала, что встречается с проблемой регулярно.

Транспортный сектор имеет плохую репутацию по части насилия и домогательств в отношении женщин. Здесь они особенно подвержены различным проявлениям дискриминации, поскольку в отрасли доминируют работники-мужчины. Женщины, работающие в море, подолгу трудятся в изолированной среде с одними и теми же людьми, что повышает риски и не дает возможности избежать неприятных ситуаций.
  
Согласно информации Международной организации труда (МОТ), насилие на рабочем месте – один из основных факторов, делающих работу в транспортном секторе непривлекательной для женщин и отбивающих желание продолжать работать у тех, кто уже трудоустроен в отрасли.

Ключевой приоритет рабочей программы ETF по гендерному равенству на 2017-2022 годы – победить насилие над женщинами в транспортной сфере. Для поддержки кампании было выпущено несколько материалов, с которыми можно ознакомиться на сайте ETF:
 – Руководство для социальных партнеров на уровне отрасли и компаний, в которых описаны 10 шагов на пути к преодолению насилия над женщинами-транспортницами на рабочем месте;
 – типовая политика, направленная на преодоление проблемы насилия над женщинами, работающими в сфере, основанная на передовой практике и учитывающая конкретные рабочие ситуации;
 – постер кампании, который можно разместить на рабочем месте.

Для России эта проблема не менее актуальна. Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) считает страх домогательств одной из основных причин, по которым женщины не идут работать в отрасль или очень скоро из нее уходят. Часто девушкам приходится сталкиваться с оскорблениями, насмешками, унижениями и прочими проявлениями дискриминации, в то время как для нормальной работы в море  необходимо уважение и принятие коллег. РПСМ призывает моряков обратить внимание на эту проблему. Победить ее можно только общими усилиями: судовладельцы и работники, женщины и мужчины должны вместе создавать культуру трудовых отношений, основанную на уважении и равенстве.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте