01.11.18
Суд сослался на основополагающую конвенцию МОТ

собачкин.pngРассматривая гражданское дело о восстановлении на работе машиниста московского метрополитена Валерия Собачкина, Зюзинский районный суд  г. Москвы в своем решении применил 135 Конвенцию МОТ, что с российскими судами случается не часто. В 2017 году Валерий Собачкин был избран на освобожденную профсоюзную должность. Спустя семь месяцев, когда срок полномочий Собачкина истек, он вернулся на прежнюю работу в ГУП «Московский метрополитен». По закону работодатель обязан был предоставить Собачкину работу по прежней должности. Однако, работодатель пошел на хитрость и принял Собачкина на прежнюю должность с испытательным сроком, несмотря на то, что Собачкин проработал в метро более 20 лет. После трех месяцев Собачкин был уволен, как не прошедший испытательного срока. 

При рассмотрении дела, суд согласился с доводами профсоюзных юристов, что работодатель нарушил гарантии, предоставляемые трудовым законодательством освобожденным профсоюзным работникам. В своем решении суд также указал:
«Установление испытательного срока для работника, занимающего выборную профсоюзную должность, нарушает Конвенцию № 135 МОТ «О защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях». Стать 1 данной Конвенции указывает, что представители работников на предприятии пользуются эффективной защитой от любого действия, которое может нанести им ущерб, включая увольнение, основанное на их статусе или на их деятельности в качестве представителей работников, или на их членстве в профсоюзе, или на их участии в профсоюзной деятельности, постольку, поскольку они действуют в соответствии с существующим законодательством или коллективными договорами или другими совместно согласованными условиями. Согласно ст. 4 Конвенции № 135 МОТ национальное законодательство, коллективные договоры, арбитражные или судебные решения могут определять категорию или категории представителей работников, за которыми признается право на защиту и возможности, предусмотренные в настоящей Конвенции. Российское законодательство в ст.ст. 373-376 устанавливает категории представителей работников, за которыми признается право на защиту. Истец является таким представителем работников, соответственно к нему, как представителю работников, имеющему право на дополнительную защиту и гарантии не мог устанавливаться испытательный срок». 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте