29.10.18
Совет Конфедерации труда России обсудил кампанию «НАРОД ПРОТИВ»

IMG_2018-10-24_131853.jpgВ Москве в минувшую среду, 24 октября, состоялось заседание Совета Конфедерации труда России (КТР). Основное обсуждение было посвящено кампании «НАРОД ПРОТИВ повышения пенсионного возраста», инициированной КТР в июне 2018 года. Совет КТР в целом одобрил действия Исполкома и руководства КТР в ходе кампании и принял заявление в связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста.  Текст заявления читайте ниже.




Заявление
Совета Конфедерации труда России
в связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста

Инициатива Правительства РФ о повышении пенсионного возраста вызвала широкое общественное недовольство. Кампания «НАРОД ПРОТИВ повышения пенсионного возраста», инициатором которой выступила Конфедерация труда России, стала крупнейшей общественной кампанией протеста в России за последние 12 лет.

Петиция в адрес президента РФ, Правительства и Федерального Собрания против повышения пенсионного возраста собрала более 3 000 000 подписей российских граждан. В течение нескольких месяцев, с июля по сентябрь 2018 года, в сотнях российских городов и населенных пунктов прошли более 700 акций протеста, в которых приняли участие более полумиллиона человек. Согласно опросам мнения населения, проводившимся различными социологическими службами, более 90% россиян выступали против этой правительственной инициативы.

К общественной кампании «НАРОД ПРОТИВ» присоединились профсоюзы, политические партии, общественные движения и инициативные группы граждан. Во многих регионах сформировались координационные штабы по подготовке и проведению совместных акций протеста.

Такой резонанс неудивителен. Повышение возраста выхода на пенсию затрагивает права миллионов российских граждан — прежде всего, людей предпенсионного возраста, которые не смогут, вопреки их ожиданиям, выйти на пенсию в ближайшие годы, начиная уже с 2019 года. Кроме того, против повышения пенсионного возраста выступили представители профессиональных союзов и сообществ в секторах, в которых работники заняты во вредных и опасных производствах, и в секторах, где действует особый режим выхода на пенсию.

Однако власти проигнорировали мнение общества, отказавшись от содержательного диалога по параметрам пенсионной реформы и пойдя лишь на незначительные уступки. В итоге, закон, — предусматривающий выход на пенсию для женщин с 60 лет и для мужчин с 65 лет, — был форсированно принят вопреки мнению российского общества и вступит в силу с 1 января 2019 года.

Структуры гражданского общества в России оказались не на той стадии организации и развития, чтобы всеобщее недовольство российских граждан воплотить в массовую кампанию протеста. Граждане, даже высказывая резкую критику инициатив правительства, не были готовы в полной мере участвовать в коллективных действиях.

В этой ситуации Конфедерация труда России, являясь крупнейшим объединением независимых профсоюзов в стране, видит своей задачей продолжение кампании против повышения пенсионного возраста всеми доступными законными средствами, укрепление координационных общественных структур на общероссийском и региональном уровнях, расширение агитации против принятой пенсионной реформы и других антисоциальных инициатив. Важнейшей и неотъемлемой частью этой работы мы видим создание и развитие работниками своих организаций — настоящих, независимых профсоюзов, способных отстаивать права и интересы работников как в трудовой, так и в социальной сфере. 

Очевидно, что форсированно принятая пенсионная «реформа» будет не последней антисоциальной реформой. Только активные действия всего общества смогут не дать правящим кругам воплотить антисоциальные инициативы и позволят развернуть вектор развития страны в сторону реализации прав и интересов российских граждан.

Конфедерация труда России призывает работающих российских граждан присоединяться к членским организация КТР — отраслевым независимым профсоюзам, созданным наемными работниками для борьбы за свои социальные, экономические и гражданские права. Мы берем на себя ответственность за создание, развитие и защиту таких организаций во всех секторах экономики Российской Федерации.

Москва, 24 октября 2018 года

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте