08.10.18
Проблемы работников фастфуда и Всемирный день действий

bezymyannyy.jpgВ профсоюз «Новопроф» обращались и обращаются люди, работающие в секторе общественного питания и, в частности, в фастфуде. По данным профсоюза подавляющее большинство работников этого сектора сталкиваются с нарушениями трудовых прав. Исследование МП «Новопроф» показало, что самым распространённым и вызывающим наибольшее беспокойство людей является выплата зарплат «в конвертах». Кроме этого, в ресторанах быстрого питания массово применяются колоссальные переработки. Людей не просто вынуждают работать сверх всяких норм, но и, фактически, не оплачивают сверхурочные так, как это положено по законодательству.

На фоне масштаба этих двух проблем большинство работников сетей быстрого питания даже не обращают внимание на такие «мелочи» как безопасность на рабочем месте, дискриминацию как со стороны менеджмента, так и со стороны клиента и так далее. Впрочем, обращают, но не ставят это приоритетными проблемами.

Сам по себе сектор общественного питания в огромной степени «серый». Практики теневой экономики нашли в нем уютную нишу и разрастаются в ней с неимоверной скоростью. Отсутствие договоров, «серые» зарплаты, неоплачиваемые сверхурочные, навешивание дополнительных обязанностей, незаконные штрафы, задержки и невыплаты заработных плат, все это и многое другое – будни работников сектора.

Проблемы с трудовыми отношениями и соблюдением прав человека и прав профсоюзов в сфере быстрого питания в разной степени существуют не только в России, но и во всем мире. Настолько неблагополучное положение трудящихся не приемлемо в этой сфере экономики, как и в любой другой.

С 2014 года работники «McDonald's», «Burger King», «Starbucks», «Pizza Hut», «Autogrill», «TGI Friday's», «KFC», «Sbarro» в Великобритании, Тайланде, Новой Зеландии, Германии, Корее, России (и не только) объединяют свои усилия в борьбе за лучшие рабочие места, выплату зарплат и лучший их уровень, уважение к себе и своим коллегам.

4 октября этого года очередной ежегодный Всемирный день действий работников быстрого питания, день всемирной солидарности работников фастфуда в борьбе за лучшую жизнь. Члены Международного профсоюза работников пищевой и смежных отраслей IUF (в том числе и профсоюз «Новопроф») поддерживали и будут поддерживать стремление работников фастфуда в защите своих прав, свобод и достоинства.

«Сектор общественного питания, а особенно – фастфуд, это место концентрации трудовых проблем. Эксплуатация в нем высока, а уровень безопасности и оплаты труда крайне низки, имеет место широчайшее распространение практик неформальной экономики. В секторе огромное количество рабочих-мигрантов, крайне уязвимых с точки зрения защиты своих прав. Почти везде используется заемный труд в разных его формах и часто вне правового поля. Решить накопившиеся проблемы можно только путем самоорганизации работников сектора и создания ими своих независимых профсоюзов. Мы поддерживали и поддерживаем людей в стремлении объединяться для защиты своих прав и интересов, и оказываем всю необходимую помощь».

По материалам сайта НП "Новопроф"

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте