03.09.18
Митинг против пенсионной реформы прошел в Санкт-Петербурге

03_09_Miting__1_image_for_full_16831_1_6415.JPGОтменить пенсионную реформу в ходе политической забастовки – с такой инициативой выступил председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Алексей Этманов, выступая  на митинге в Санкт-Петербурге против повышения пенсионного возраста, проходившего на площади Ленина у Финляндского вокзала. Он отметил, что Конфедерация труда России (КТР), куда входит МПРА, Российский профессиональный союз моряков (РПСМ), профсоюзы «Учитель», профсоюз медицинских работников «Действие», Шереметьевский профсоюз летного состава и другие, – это единственное профсоюзное объединение, которое последовательно выступает категорически против пенсионной реформы. «Сегодня мы пожинаем плоды аполитичности последних 25 лет. Сегодняшняя реформа – это результат того, что последние 25 лет наши отцы и братья «не ходили» в политику, политику за них решали люди в галстуках, вот они и решили, – сказал Этманов: – Вашу пенсию унес депутат-единоросс».

– Мы все сегодня должны осознать, что используя инструменты политических сил, которые близки нам по духу,  используя инструменты профсоюзной работы на предприятии, используя солидарность, в том числе и с нынешними пенсионерами, с профсоюзами, мы должны вывести на эту площадь миллион человек на следующий митинг. Мы должны остановить сотни предприятий в Санкт-Петербурге в ходе политической забастовки с единственным требованием отменить пенсионную реформу, –  продолжил профсоюзный лидер. – Сегодня дело еще и в том, что у нас отняли все. В наследство от СССР нам остался лучший свод законов о труде – КЗОТ, они отняли у нас все статьи, регламентирующие работу на предприятиях, которые можно было интерпретировать в пользу работников. Они отняли у нас здравоохранение, образование, сегодня отнимут пенсии. Поэтому нужно вывести на площадь 300 тысяч, 3 миллиона человек и сказать абсолютное «Нет!» пенсионной реформе.

Зампредседателя РПСМ Игорь Павлов, выступивший в числе первых, сказал: «Наши члены профсоюза против повышения пенсионного возраста, поэтому и КТР против повышения пенсионного возраста, против так называемой пенсионной реформы. Именно поэтому мы не участвуем ни в каких рабочих группах, которые призваны внести какие-то дополнения в эту пенсионную реформу. Потому что это попытка завернуть какашку в красивую бумажку и выдать нам это как вкусную конфетку».

По словам Игоря Павлова: « Сегодня очевидно, что референдума по вопросу повышения пенсионного возраста не будет, потому что нынешней власти это не нужно.  Власть нас переиграла, зарегистрировав аж пять инициативных групп по проведению референдума, и теперь в соответствии с законом ни одна из этих групп не наберет в 42 регионах 2 млн подписей, поскольку в каждом регионе может быть зарегистрирована только одна подгруппа инициативной группы.  У нас неправовое государство,  у нас государство, в котором «Закон – что дышло, куда повернешь, то и вышло!»
Многие верили, что  президент, ранее неоднократно обещавший не повышать пенсионный возраст, не поддержит повышение пенсионного возраста.

«Перед его выступлением я надеялся, что президент, как он это уже однажды делал, когда РЖД и правительство решили отменить пригородные электрички, одернет свое правительство, напомнит министрам, что в 65 регионах страны средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет. Но как вы знаете, президент, мотивируя заботой о нынешних и будущих пенсионерах, поддержал повышение пенсионного возраста и пенсионную реформу. При этом в отличие от Медведева, который сказал пенсионерам: «Денег нет, но вы держитесь», он сказал, что деньги в стране есть, и их хватит еще не на один десяток лет, чтобы пенсионная система нормально функционировала. А потом деньги кончатся, – сказал Игорь Павлов. – С чего вдруг они кончатся? На что тогда нам такое  правительство? Пусть оно работает, как рабы на галерах, повышает зарплаты, повышает уровень жизни, поднимает экономику. Пусть оно сначала реализует программу 80 плюс и за 10 лет увеличит  продолжительность жизни на 10 лет,  и только потом  пусть проводит пенсионную реформу и повышает пенсионный возраст. Тогда мы не будем против этого повышения».

Зампредседателя РПСМ Игорь Павлов также отметил: «Силы сегодня неравны. У правительства – финансовые ресурсы, силовые структуры, ОМОН, прокуратура, суды, поддержка продажных СМИ, которые уже перестали быть СМИ, они стали средством массовой пропаганды. У нас отобрали наше самое главное оружие – право на забастовку  против социально-экономической политики. Остается только одно – объединять наши усилия. Когда мы едины, мы непобедимы».

Напомним, 2 сентября в стране повсеместно прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Следующая акция запланирована на 9 сентября.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте