10.08.18
Суд вынес решение в пользу работника Московского метрополитена

Valeri SobachkinПобедой юристов Конфедерации труда России закончилось разбирательство, связанное с увольнением работника Московского метрополитена. Зюзинский районный суд восстановил на работе члена профсоюза работников метрополитена Валерия Собачкина, уволенного с нарушением трудового законодательства. 

Как пояснил юрисконсульт Конфедерации труда России Дмитрий Якушев, работодатель нарушил гарантии, предоставленные трудовым законодательством освобожденным профсоюзным работникам.

В 2017 году Валерий Собачкин был избран на освобожденную профсоюзную должность, на которой проработал 7 месяцев. По окончанию полномочий работодатель обязан был предоставить Собачкину работу в той же должности. Однако, метрополитен восстановил Собачкина с испытательным сроком, как вновь принятого работника, несмотря на 28-летний стаж и награждение знаком «Ветеран труда». 

«Валерия Собачкина перевели на испытательный срок в нарушение норм трудового законодательства в части, касающейся активистов профсоюза, и незаконно уволили. Это было для нас прецедентное дело, потому что касалась возможности работодателя снижать гарантии для освобожденных профсоюзных активистов при их возвращении на прежнюю должность. Районный суд вынес решение в пользу работника и работодатель теперь обязан восстановить его на прежнем рабочем месте»,  — пояснил юрисконсульт КТР Дмитрий Якушев.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте