25.07.18
Профсоюз: Моряков судна Fortuna Lord обманули при найме

В индивидуальных контрактов 22 моряков было указано, что судно находится под коллективным договором, подписанным с профсоюзом моряков Гонконга (HKSU). О том, что это ложь выяснили инспекторы Российского профсоюза моряков. А также то, что на борту не соблюдаются международные требования: так, базовая ставка матроса первого класса не дотягивает до рекомендуемой МОТ минимальной суммы в 614 долларов США.

Когда экипаж теплохода Fortuna Lord продемонстрировал представителям Дальневосточной региональной организации (ДВРО) РПСМ индивидуальные контракты, в них было указано, что моряки работают на судне под коллективным договором, подписанным с профсоюзом моряков Гонконга (HKSU). Но на деле у капитана документа не оказалось, да и дальнейшие переговоры с представителями компании Fortuna Lord Shipping Limited показали, что колдоговора МФТ на борту нет, – сообщает председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов.

– На борту 22 моряка, ни у одного из них не оказалось претензий к судовладельцу и условиям труда. Они даже не догадывались, что их обманули при найме и были уверены, что находятся под защитой профсоюза. На борту не соблюдаются международные требования: так, базовая ставка матроса первого класса не дотягивает до рекомендуемой МОТ минимальной суммы в 614 долларов США. Кроме того, ни один из моряков не знает, на какую сумму он застрахован, несмотря на то, что необходимые страховые свидетельства на судне есть, – говорит Николай Суханов.

Всем морякам представители РПСМ посоветовали вступить в HKSU, а судовладельцу в ближайшее время будет направлен нотис о необходимости заключить коллективный договор с профсоюзом, являющимся членом Международной федерации транспортных рабочих.

На основе материала: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте