12.07.18
Из-за повышения пенсионного возраста пострадает качество образования

Реальная причина пенсионной реформы – «желание любой ценой сохранить сверхприбыли крупного бизнеса и вольготную жизнь чиновников». Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал председатель ревизионной комиссии профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.

«Одной рукой повышают пенсионный возраст, по сути, отбирая у совсем не богатых людей по миллиону рублей, а другой – раздают льготы "пострадавшим" от санкций олигархам. При этом упорно отказываются ввести прогрессивное налогообложение сверхдоходов. И таких примеров много. Поэтому когда нам говорят, о "неизбежности" такого шага, кроме как циничным обманом, это назвать трудно», – констатировал Демидов.

Вместе с тем он подчеркнул, что демонтаж социального государства идет все годы существования «новой России», однако сейчас «под удар поставлено одно из базовых прав – на пенсионное обеспечение».

«Почему? Цена вопроса высока. Нынешнее государство просто не может разделить бюджетный пирог так, чтобы хватало и олигархам с чиновниками, и обычным людям. Выбор, как видим, сделан не в пользу простых россиян. Почему хватало раньше? С 2002 года идут эксперименты с пенсионной системой по переводу ее с солидарного (еще советского) принципа на накопительно-страховой. Результаты этих экспериментов мы сейчас наблюдаем», – пояснил Демидов.

По просьбе «Нового Дня» председатель ревизионной комиссии межрегионального профсоюза «Учитель» также оценил проблемы, которые реформа поставит перед системой образования.

«С одной стороны, она [пенсионная реформа] приведет к оттоку кадров. Молодые будут не готовы тащить на себе этот воз лишние несколько лет. К тому же условия получения пенсии по выслуге будут ужесточены, и вместо 25 лет теперь надо будет ждать 33 года. С другой стороны, увеличится процент возрастных педагогов», – отметил Демидов.

Он подчеркнул, что максимальную нагрузку выдерживать пожилым учителям будет сложно, и в итоге «пострадает уровень образования». Кроме того, будут заложены системные проблемы на будущее, так как среди выпускников педвузов вырастет безработица.

Отвечая на вопрос, могут ли протесты остановить или смягчить реформу, Демидов заявил, что «нет ничего невозможного». «Если протесты будут по-настоящему массовыми, реформа может быть отменена», – уверен представитель профсоюза «Учитель».

На основе материала РИА «Новый День»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте