11.07.18
Моряки с BF AYITA недоедают

Члены экипажа сухогруза пожаловались инспекторам Дальневосточной региональной организации (ДВРО) Российского профессионального союза моряков (РПСМ) на нехватку еды: судовладелец выделяет на питание 6,3 $ в сутки на человека. Профсоюз оповестил судовладельца о необходимости увеличить размер суточных на питание экипажа и нотис - о заключении коллективного договора с профсоюзом.

По мнению Николая Суханова, председателя ДВРО РПСМ, члены экипажа подали тревожный сигнал. «Неполноценное питание может вызвать проблемы, которые влияют на производительность труда, такие как бессонница, повышенная утомляемость, нехватка сил и энергии», - заметил Суханов.

Судовладелец и оператор – из Германии. Интернациональный экипаж состоит из 14 граждан России, Украины и Филиппин. Базовая ставка матроса – 615 долларов, капитана – 8 325 долларов США.

На борту имеются страховые сертификаты, соответствующие требованиям Конвенции о труде в морском судоходстве. Офицеры застрахованы на сумму 120 000 долларов, рядовые – на 60 000 долларов США.

– Суммы, на которые застрахованы члены экипажа, минимальны, – считает инспектор ITF в Санкт-Петербурге Кирилл Павлов. – Такая ситуация для судов под удобными флагами, не покрытым коллективным договором Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), к сожалению, является стандартной. На них могут плохо кормить, не выплачивать зарплату, страховать моряков на подобные суммы.

– Мы еще раз напомнили членам экипажа, что высокие зарплаты, хорошие условия труда, налаженную систему снабжения и другие социальные гарантии на судне под удобным флагом им может обеспечить только действующий колдоговор. В свою очередь немецкой компании Coral Shipmanagement GmbH & Co. направлен нотис о необходимости его заключения с профсоюзом, – подчеркнул Николай Суханов.

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте