09.07.18
В России прошло более 140 уличных акций против повышения пенсионного возраста

Организаторы акции в Москве приветствуют согласование даты, но не согласны с предложенными местами проведения Митинги и пикеты прошли в 100 российских городах: в ряде городов прошло уже по три и более акций. В них суммарно приняло участие более 65 000 человек. Большинство самых массовых акций прошло в середине — конце прошедшей недели: 5 из 8 самых массовых акций состоялись с 3 по 5 июля. При этом сохраняется достаточно высокая географическая интенсивность протеста: в ближайшие две недели акции ожидаются в 40 городах. В 15 из них акции уже получили согласование. Такие данные представлены в обзоре Конфедерации труда России (КТР). 

Информация о прошедших и предстоящих акциях размещена на интерактивной карте протестов против повышения пенсионного возраста. Карта пополняется и изменяется в режиме реального времени.

Самой массовой акцией на настоящий момент является митинг протеста в Омске 1 июля, собравший более 4 500 участников. Также в число наиболее крупных акций вошли митинг в Череповце 4 июля (более 4 000 человек), Дзержинске 5 июля (3 000 человек), Челябинске 1 июля (2 000 человек) и 5 июля (3 000 человек), Астрахани 29 июня (более 2 000 человек), Кемерово 3 июля (1 500 человек), Каменске-Уральском 5 июля (1 200 человек).

Митинг в Омске был организован коалицией партий «Яблоко», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Партия дела» при участии Омского общественного городского совета. Активное участие в митинге приняли представители Межрегиональных профсоюзов «Новые профсоюзы» и «Рабочая ассоциация» (МПРА), которые входят в Конфедерацию труда России. Акции в Череповце, Кемерово, Каменске-Уральском были организованы областными объединениями профсоюзов. Первый митинг в Челябинске (1 июля) был организован местными инициативными группами, второй (5 июля) — областным объединением профсоюзов.


Митинг в Череповце был проведен региональным отделением КПРФ. Акция в Дзержинске была организована городским отделением КПРФ и местной организацией Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» (членская организация КТР). Акция в Астрахани была организована региональным отделением «Справедливой России» и Объединением рабочих профсоюзов «Защита» Астраханской области, лидером которых является депутат Госдумы и вице-президент КТР Олег Шеин.

В целом, акции в разных регионах за последний месяц были организованы местными отделениями КПРФ, «Справедливой России», «Яблоко», ЛДПР, ПАРНАС и других политических партий, региональными и отраслевыми профсоюзными объединениями, местными инициативными группами.

Выделилась группа городов, где митинги происходят регулярно. В 13 городах уже прошло три и более акций против пенсионной реформы. Это города: Абакан (Республика Хакасия) , Ангарск (Иркутская область), Астрахань, Барнаул (Алтайский край), Владимир, Иваново, Кострома, Новосибирск, Пермь, Псков, Томск, Хабаровск, Ярославль.

Отдельно в Конфедерации труда России выделяют значительную группу городов, где местные власти систематически отказывают в согласовании уличных акций. В 25 городах организаторам пока не удалось провести митинг или шествие в рамках закона: Москва; Санкт-Петербург; Волгоград; Ростов-на-Дону и Волгодонск (Ростовская область); Ставрополь; Екатеринбург и целый ряд городов Свердловской области — Алапаевск, Ирбит, Краснотурьинск, Нижний Тагил, Новоуральск, Первоуральск, Полевской; ряд городов Самарской области — Жигулёвск, Сызрань, Тольятти; а также ряд городов в других регионах России — Выкса (Нижегородская область), Кириши (Ленинградская область), Кочки (Новосибирская область), Набережные Челны (Республика Татарстан), Рубцовск (Алтайский край), Сергиев Посад (Московская область), Феодосия (Республика Крым), Чита (Забайкальский край).

Как отмечают в КТР, в городах-участниках Чемпионата мира по футболу до 25 июля сохраняются ограничительные меры для проведения уличных акций, предусмотренные Указом Президента № 202 от 9 мая 2017 года. Это часто используется местными властями в соответствующих городах как аргумент для отказа в согласовании митингов, хотя оставшиеся матчи Чемпионата будут проходить лишь в двух городах: в Москве и Санкт-Петербурге.

В полном размере карту можно посмотреть по ССЫЛКЕ



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте