04.07.18
Депутат Шеин обратился к ректору МФТИ в защиту учёного Балашова

20 июня 2018 г. депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин направил официальное письмо ректору МФТИ Николаю Кудрявцеву, в котором попросил прояснить ситуацию вокруг проведения конкурса на должности профессорско-преподавательского состава общеинститутских кафедр МФТИ.

По его мнению, существуют опасения, что конкурсная процедура может быть использована для увольнения активистов профсоюзной организации «Университетской солидарности» за их убеждения и активную общественную деятельность. Основанием для этого, например, является отсутствие положения о конкурсе, критерий отбора и конкретных профессиональных требований к соискателям должностей.

«По сути, к минимуму сведена экспертная роль кафедр в оценке профессиональных качеств претендентов на должности (их позиция по кандидатам на должности учитывается только как совещательное). Между тем именно их коллективы наиболее точно представляют необходимый характер и уровень компетенцией преподавателей соответствующих дисциплин», — отмечает Олег Шеин.

Также в письме он обращает внимание на тот факт, что руководство университета нарушает права профсоюзной организации на получение информации.

«По ряду признаков возникает впечатление, что руководство Университета проводит политику вытеснения неугодного профсоюза. Так, в нарушение статьи 37 Трудового кодекса Российской Федерации была сделана попытка отстранить первичную организацию "Университетской солидарности" от заключения коллективного договора на 2018-2020 годы», — говорится в обращении депутата. Профсоюзная организация была включена в процесс коллективных переговоров только после письма Президента КТР Бориса Кравченко.

В заключении Олег Шеин еще раз напомнил о необходимости обеспечить объективность результатов конкурса на должности ППС.

Ранее, профсоюз «Университетская солидарность» объявил кампанию против расправы над лидером организации профсоюза в МФТИ, известным ученым и преподавателем Максимом Балашовым. Как отмечается в тексте призыва к солидарности, руководство университета открыто признало, что основанием для увольнения являются не профессиональные мотивы, а профсоюзная деятельность преподавателя, его борьба за трудовые права коллег.

Подписать петицию в поддержку Балашова можно по ССЫЛКЕ.

На основе материала: «Университетской солидарности»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте