07.06.18
Преподаватель отстояла свое право не работать по «эффективному контракту»

Московский областной суд восстановил на работе преподавателя Детской музыкальной школы Лыткарино Марины Кравченко. Это судебное решение является важным прецедентом, отмечают в профсоюзе «Учитель». Марина отказалась переходить на «эффективный контракт», который значительно снижал ее зарплату. А в суде удалось доказать, что администрация образовательного учреждения может пытаться «подводить» под статью 74 ТК РФ («изменение условий труда») что угодно - но это не значит что она права.

Суд вынес решение 30 мая. Марина была уволена в 31 октября 2017 года в связи с введением в школе «эффективного контракта», на который она отказалась переходить, поскольку он предполагал существенное ухудшение условий труда и снижение зарплаты.

Администрация школы при обосновании увольнения во всех инстанциях ссылалась на то, то она была обязана ввести эффективный контракт в учреждении, поскольку на этот счет приняты решения в вышестоящих инстанциях. Позиция профсоюза «Учитель» с самого начала конфликта была однозначной: единственный документ, где напрямую говорится об эффективном контракте, это Указ Президента РФ №597 «О мерах социальной политики», а он, в свою очередь, предполагает принятие распоряжения Правительства РФ «Об утверждении программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях». Правительство РФ имеет право принимать акты, которые содержат в себе или конкретизируют нормы трудового права. Однако, такие нормативные акты Правительства издаются в форме постановления, а не распоряжения. Распоряжения же, согласно ФКЗ «О правительстве РФ», не носят нормативного характера, а следовательно, не являются обязательными для граждан (только для органов власти, подотчетных Правительству). Именно поэтому на распоряжение Правительства нельзя ссылаться как на основание для одностороннего изменения трудовых отношений. Следовательно, в случае введения эффективного контракта работодатель вправе предлагать работнику изменить трудовой договор на основе взаимного соглашения, но не в обязательном порядке.

Введение контракта было истолковано руководством Детской музыкальной школы городского округа Лыткарино как «изменение организационных или технологических условий труда», и Марина Кравченко была уволена по ст.77 ч.7 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч.4 ст. 74 ТК РФ)), поскольку не согласилась работать в новых условиях. Но суд состоявшиеся изменения не счел достаточными, чтобы признать за работодателем право использовать эту статью для увольнения.

Сторона истца обращала внимание на то, что в организации не был принят нормативный акт, регламентирующий оплату труда и критерии оценки труда преподавателей школы после «введения» эффективного контракта. Это признал и.о.директора Алексей Конюшков: у каждого педагога были свои критерии эффективности.

Еще одним нарушением со стороны администрации стало существенное урезание трудовой функции преподавателя Марины Кравченко путем исключения из нее обязанностей концертмейстера. Начиная с 2015 года Марине несколько раз предлагали заключить дополнительное соглашение о работе концертмейстером по срочному трудовому договору и в рамках совместительства. Срочные трудовые договоры для концертмейстеров в образовательном учреждении были введены с целью экономии на зарплатах: они заключались на период с 1 сентября по 31 мая каждого года, что, безусловно, является нарушением трудового законодательства. Работа концертмейстера постоянная и не может быть оформлена в рамках соглашений на определенный интервал времени.

Марина Кравченко, член профсоюза «Учитель» работает в музыкальной школе с 1983 года, много раз выступала против сокращения образовательных программ в музыкальных школах региона. В июне 2017 года администрация учреждения приняла решение о переводе педагогов учреждения на эффективный контракт, не обсудив с работниками и профсоюзом «Учитель» изменение условий труда. У Кравченко в результате существенно (с 38 часов до 21 часа в неделю) снизилась нагрузка.

Это судебное решение является важным прецедентом: администрация образовательного учреждения может пытаться «подвести» под статью 74 ТК РФ («изменение условий труда») что угодно, но это не значит что она права.

На основе материала «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте