14.05.18
Владелец судна New Sailing 1 получил требование заключить договор с профсоюзом

В порту Находки представители Дальневосточной региональной организации (ДВРО) РПСМ посетили два теплохода: один под удобным флагом Панамы – New Sailing 1, другой под российским флагом – «Улисс». Владелец первого получил нотис о необходимости заключить коллективный договор. А моряки второго, чья права кроме договора защищает еще и ТК РФ, с интересом выслушали рассказ о плюсах членстве в профсоюзе.

В целом экипажи обоих теплоходов довольны условиями работы, только вот социальных гарантий у моряков на российском судне гораздо больше – помимо условий договора их права защищает ТК РФ. Под удобным флагом таким гарантом может стать коллективный договор, заключенный с профсоюзом, однако на борту New Sailing 1 его не оказалось.

– Зарплаты экипажей превышают минимальную рекомендуемую ставку МОТ, со снабжением и условиями труда проблем тоже нет. Единственным недочётом оказалось, что моряки с New Sailing 1 не в курсе, на какую сумму они застрахованы в соответствии с требованиями Конвенции о труде в морском судоходстве. Кроме того, мы рассказали иностранным морякам о рисках, которые их могут ожидать при работе под удобным флагом. В итоге экипаж попросил направить судовладельцу нотис о необходимости заключить коллективный договор с профсоюзом, – говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов.

Моряки с «Улисс» в свою очередь задумались о вступлении в ряды Российского профсоюза моряков: тем, кто еще не является членом РПСМ, инспекторы рассказали, в чем преимущества профсоюзного братства:

– Самая главная функция профсоюза – это защита трудовых прав. Но помимо этого членство в РПСМ также открывает перед моряками доступ к различным социальным программам не только для них самих, но и для их семей, дает возможность получить профессиональную юридическую поддержку по многим вопросам, не ограничивающимся проблемами с задолженностями и репатриацией, – отмечает Николай Суханов. – Наши территориальные и первичные организации разбросаны по всей стране, налажены связи с инспекторами Международной федерации транспортников, а потому необходимую помощь можно получить где угодно.

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте