16.04.18
Профсоюз ВШЭ поддержал кампанию коллег из МГУ

Организация «Университетской солидарности» НИУ ВШЭ выступила с заявлением о недопустимости организации фан-зоны около главного здания МГУ и необходимости ее переноса.

Публикуем текст заявления.

Мы, сотрудники и преподаватели Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», члены первичной профсоюзной организации Профсоюза «Университетская солидарность», как и многие наши коллеги в научно-образовательном сообществе России, уже несколько месяцев следим за информацией о планах организовать фан-зону вблизи главного здания МГУ им. М.В.Ломоносова. Мы считаем это решение ошибочным и поддерживаем заявления студентов и сотрудников первого университета России о необходимости выбрать иное места для фан-зоны.

Организация 30-дневного развлекательного фестиваля для фанатов футбола повлечет множество ничем не оправданных неудобств сообществу МГУ. Многотысячное шумное мероприятие не должно проходить по соседству с местом, где ведется ежедневная образовательная и научно-исследовательская деятельность. Предложение разрешить противоречия между развлечением и научно-образовательными процессами, свернув последние, выглядит издевательством над здравым смыслом.

Университетские помещения и территория вокруг должны быть максимально освобождены от проявлений массовых мероприятий, не имеющих отношения к образованию и науке. Именно поэтому вузам выделяют отдельные здания, окружают зеленой территорией, часто создают кампусы или даже выделяют в отдельные кластеры и наукограды. Исследования и важные научные открытия невозможно представить без нормальной рабочей атмосферы кампуса.

Безусловно, закрыться и повесить замок нельзя. Университет и прилегающие территории должны оставаться свободными для посещения теми, кто интересуется наукой и образованием. Открытость кампуса – важная ценность непрерывного образовательного процесса.

Мы в очередной раз выражаем солидарность с активистами кампании за перенос фан-зоны. Мы также призываем академическое сообщество сплотиться в связи со сложившейся ситуацией, продемонстрировав солидарность и единство в вопросах независимости образования и недопустимости влияния на образовательный процесс извне.

МГУ – единственный вуз в стране с приставкой топ-. Не лишайте его студентов и преподавателей возможности развивать высшую школу и не чините им дополнительные препятствия на этом пути.

Источник: «Университетская солидарность»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте