12.04.18
Профсоюз попросил губернатора посодействовать возвращению моряков в Приморье

Дальневосточная инспекция труда Российского профессионального союза моряков (РПСМ) обратилась к врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко с просьбой о содействии в возвращении домой приморских моряков танкера «Кристал Ист».

В письме говорится: «Вынуждены к вам обратиться за содействием по вопросу сложившейся ситуации на танкере «Кристал Ист», арестованном "Газпромбанком" в Объединенных Арабских Эмиратах с семью дальневосточными моряками на борту. В настоящее время люди находятся в нечеловеческих условиях. При температуре свыше 35 градусов продукты портятся, приготовить пищу не представляется возможным, готовят на самостоятельно сооруженном мангале на судне в 6 милях от берега на арест-площадке».

Напомним, «Кристал Ист» находится в ОАЭ с лета 2017 года, в декабре 2017 года семеро членов экипажа вернулись в Приморье, им на смену прислали экипаж из семерых человек, который необходим, чтобы следить за судном. В марте 2018 года моряки написали письмо в генконсульство России в ОАЭ с просьбой помочь вернуться на родину: на судне сложилась тяжелая ситуация, закончилось топливо.

Директор компании-судовладельца пояснил ТАСС, что вернуть экипаж в Россию возможно только после того, как ему на смену прибудет новый, но в сложившихся обстоятельствах довольно сложно найти людей, готовых отправиться на судно.

Судовладелец, ООО «Находка-Портбункер», является банкротом, у компании нет средств даже на топливо. Средства от продажи одного из судов компании пошли на оплату долгов кредиторам.

«Обращение в МИД, к сожалению, ни к чему не привело, т. к. по местным законам экипаж не может покинуть судно без предоставления замены или пока судно не будет продано. <…> просим принять меры административного реагирования для обеспечения нормальной жизнедеятельности членов экипажа танкера «Кристал Ист» – наших земляков, жителей Приморья», – говорится в документе.

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте