10.04.18
Минтруд предлагает принудительно взыскивать долги через трудовую инспекцию

Министерство труда России предлагает наделить трудовую инспекцию правом принудительного взыскания долгов по зарплате без решения суда. Как отмечают в профсоюзе, в случае невыплаты или задолженности по зарплате у моряков появится возможность добиться справедливости без долгих, порой весьма затратных разбирательств в суде. Но, как показывает опыт судна Yeruslan, если у работодателя не окажется необходимых средств, членам экипажа все равно придется ждать ареста и продажи судна, что может затянуться на годы.

Речь идет о Федеральном проекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (по вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику)».

– По смыслу предлагаемых нововведений в случае невыплаты или задолженности по зарплате у моряков появится возможность добиться справедливости без долгих, порой весьма затратных разбирательств в суде. Они получат право обратиться в Федеральную инспекцию труда (Рострудинспекция), предоставив соответствующие доказательства – те документы, которые подтверждают факт невыплаты или задолженности по зарплате, – говорит юрист Балтийской территориальной организации РПСМ Дмитрий Иванов. – Рострудинспекция, со своей стороны, выдаст исполнительный документ, на основании которого Служба судебных приставов будет обязана возбудить исполнительное производство и произвести соответствующее взимание денежных средств с работодателя в пользу моряка.

Только вот если у работодателя необходимых средств не окажется, членам экипажа все равно придется ждать ареста и продажи судна в счет долгов компании, а этот процесс может затянуться не на один год. Наглядный пример – продажа многострадального судна Yeruslan, которая длилась аж два года. За это время теплоход успел пережить пожар и практически затонул. В итоге, Yeruslan ушел с молотка за два миллиона рублей, что дай бог составляет 15-20% от общей суммы задолженности, но и эти деньги моряки скорее всего не увидят, потому что они пойдут на зарплату тем, кто все это время обеспечивал безопасность и сохранность теплохода.

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте