14.03.18
В порту Находки задержано судно за нарушение прав моряков

Переговоры с судовладельцем уже начались. Российский профсоюз моряков направил нотис судовладельцу о необходимости подписания коллективного договора.

Теплоход Lucy Oldendorff был задержан в понедельник. Причина - нарушение прав членов экипажа, среди которых 14 индонезийцев, четыре филиппинских моряка, а также граждане РФ, Турции, Польши, Болгарии.

«Матрос на Lucy Oldendorff получает $750. Конечно, это больше, чем минимальная ставка в $614, рекомендованная Международной организацией труда. Но дело в том, что $614 – это лишь самый минимум, а со всеми надбавками матрос на судне, где действует коллективный договор, получал бы больше – вплоть до тысячи долларов и выше», - объяснил суть претензий к работодателю председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

То, что права моряков нарушаются, подтвердила и инспекция государственного портового контроля (PSC), которая по итогам проверки задержала судно. В частности, инспекция обратила внимание, что на судне неправильно вёлся учёт сверхурочных работ.

Как отмечают в профсоюзе, судно ходит под флагом Мальты, то есть, под «дешёвым» регистром, который создает комфортные условия для судовладельцев, не заботящихся об интересах моряков. Кроме того, германский судовладелец Oldendorff Carriers предпочёл моряков не из своей страны, а в основном азиатов, которые соглашаются работать за меньшие деньги.  

Как отмечает Николай Суханов, это очередное подтверждение того, что если в порт заходит судно под «удобным» флагом — жди низкого уровня минимальной оплаты труда, слабый контроль за состоянием судов и так далее. Ведь это позволяет работодателю экономить на моряках.

Источники РПСМ и «Российская газета»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте