02.03.18
«Педагог по вокалу, доцент, ходит на вокзал мыть полы»

В Уральской консерватории создали профсоюз из-за низких зарплат. Ректорат подал на него в суд. Сегодня члены профсоюза «Университетская солидарность» намерены обсудить сложившуюся ситуацию на открытом собрании преподавателей и ученых в конференц-зале центрального отеля Екатеринбурга.

Из-за низких зарплат в коллективе Уральской государственной консерватории произошел конфликт. Часть сотрудников потребовала от руководства объяснить, почему ректор получает больше 200 тыс. рублей, а некоторые преподаватели, концертмейстеры — 10-11 тыс. рублей в месяц. Для этого сотрудники создали в вузе первичную организацию профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». В ответ на это руководство консерватории обратилось в суд и заявляет, что организатор протеста ударился в политическую оппозицию, поддерживает Украину, потерял всех студентов и поэтому получает низкую зарплату.

Профессор, пианист, преподаватель Уральской государственной консерватории Сергей Белоглазов говорит, что руководство вуза отчитывается перед властями о средней заработной плате профессорско-преподавательского состава в размере 35 тыс. рублей, но на самом деле многие сотрудники получают гораздо меньше. «У нас чудовищно низкие зарплаты. Унизительные просто. Такой зарплаты [35 тыс. рублей] ни у кого нет, разве только у руководства и приближенных к нему лиц. А остальные получают 10-11 тыс. рублей. Некоторые профессора — по 5 тыс. рублей!» — возмущается преподаватель.

«У нас жуткие ножницы зарплат. Ректор получает больше 200 тыс. рублей, а остальные — в десятки раз меньше. Преподаватели, концертмейстеры, иллюстраторы — люди, связанные с учебным процессом, они получают нищенские зарплаты и ходят в консерваторию из любви к искусству. Педагог по вокалу ходит моет пол на вокзале. Доцент», — рассказал Сергей Белоглазов.

Чтобы бороться с несправедливостью, в вузе была создана организация профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», которая начала собирать данные о зарплате в Уральской государственной консерватории. Активисты обратились к ректору с требованием предоставить штатное расписание и документы, регламентирующие оплату труда, а также предложили заключить в консерватории коллективный договор.

Сергей Белоглазов говорит, что руководство мешает проводить собрания в вузе и не признает профсоюзную ячейку. 19 февраля от ректора Валерия Шкарупы поступило сообщение, что учреждение организации в вузе незаконно, нарушены требования законодательства и ректорат будет обращаться в суд. Сергей Белоглазов объясняет, что его зарплата низкая, потому что ему не дают новых студентов, что ректорат может влиять на родителей и учащихся и что ему косвенно уже говорили о возможном увольнении, хотя в прошлом году он стал лауреатом премии губернатора.

Как в свою очередь рассказал журналистам исполняющий обязанности ректора Григорий Резников, юрист консерватории усмотрел нарушения при создании ячейки, поэтому в вузе не могут воспринимать ее как «юридическую единицу». Но о каких именно нарушениях идет речь, и. о. ректора сказать затруднился. Однако отметил, что уже подано заявление в суд.

Отвечая на вопросы о низких зарплатах других сотрудников, в частности, концертмейстеров, в ректорате говорят, что это «давнишняя головная боль консерватории» и проблема не только уральского вуза.

К примеру, в прошлом году сообщалось, что штатный концертмейстер Московской консерватории получает 6 тыс. рублей в месяц. Григорий Резников говорит, что в прошлом году вузу дали грант президента РФ на выполнение «майских указов». «Благодаря этому гранту, начиная с декабря, когда мы получили первый транш. Зарплата [в вузе] существенно выросла, но это касается только штатного профессорско-преподавательского состава. Мы будем стараться повышать зарплату и обслуживающего персонала. По законодательству, концертмейстер относится к обслуживающему персоналу. Мы сопротивлялись этому, писали письма о том, что без концертмейстера не может быть полноценного творческого процесса, что преподавать без него нельзя. Но, к сожалению, не были услышаны. На обслуживающий персонал не распространяются „майские указы“. Поэтому из денег гранта мы не можем повысить зарплату служащим, так как это будет нецелевое использование бюджетных средств. Мы можем повышать только из внебюджетных средств и по возможности это будет делаться без всяких на то указаний», — заявил Григорий Резников.

Отметим, что члены профсоюза «Университетская солидарность» намерены обсудить сложившуюся ситуацию 2 марта на открытом собрании преподавателей и ученых Екатеринбурга в отеле «Гранд Авеню».

На основе материала Znak

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте