28.02.18
Сокращенная неделя и прибавка 20% стали ближе для медиков Всеволожска

Организация профсоюза медработников «Действие» за два месяца выиграла уже четвертый иск к Государственной инспекции труда. Последние победы позволили активным медикам сделать большой шаг к желаемой цели: сокращенному рабочему дню и 20% доплате к окладу. «Грустно, что учить приходится именно трудовую инспекцию, но куда деваться?» - разводят руками профактивисты.

Согласно действующему с 2013 года коллективному договору во Всеволожской КМБ 36-часовая рабочая неделя была установлена для медицинских работников первичного сосудистого отделения неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), рассказывают в профсоюзе. Однако в трудовых договорах работодатель установил для них 39-часовую рабочую неделю.

А еще в 2011 году вышло постановление Правительства региона, которое определило 20% доплату к должностному окладу медработникам неврологических отделений. Однако доплату они не получали.

Организация профсоюза «Действие» больницы поставила своей целью пресечь данные нарушения трудового законодательства. В апреле профсоюз отправил жалобы в областную Государственную инспекцию труда. Инспекция нарушала сроки рассмотрения обращений: промежуточный ответ был направлен через 48 дней, а окончательный мотивированный ответ — через 160 (!) дней. Также инспекция возбудила дело об административном правонарушении, но не привлекла самих работников и их представителей к рассмотрению дела.

В итоге, профсоюз получил ответ, в котором значилась позиция ведомства: 36-часовая рабочая неделя не нарушена, а доплату, гарантированную Правительством области, каким-то образом исключает 2 класс условий труда, установленый в отделении неврологии.

Профсоюзные активисты посчитали такое рассмотрение жалоб трудовой инспекцией поверхностным и обратились в суд. 13 февраля городской суд Всеволожка признал бездействие инспекции незаконным, отменил её решение и обязал ведомство провести повторную проверку.

Ранее, в начале года профсоюзная организация уже выиграла два суда у областной организации ГИТ по поводу нарушения нескольких прав профсоюзных активистов, в частности, отказа работодателя освободить профактивистов от работы на время участия в профсоюзной учёбе.

Отрадно, что суд встал на сторону медиков, но грустно, что судиться приходится с трудовой инспекцией — той самой организацией, которая должна стоять на защите прав работников, считают в профорганизации.

«У нас во Всеволожске очень грамотный и упорный председатель профкома — врач Геннадий Владимиров. Я уверен, что при правовой поддержке юридического отдела профсоюза он рано или поздно научит местную Гострудинспекцию исполнять свой долг. А если кто-то неспособен к исполнению долга, будем с судебными решениями в руках обращаться к их руководству в федеральном Роструде, настаивать на дисквалификации», — обрисовал дальнейшие перспективы сопредседатель МПРЗ «Действие» Андрей Коновал.

Источник: МПРЗ «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте