28.02.18
Моряки, начавшие учиться до 2013 года и после, должны быть в равных условиях

Ограничения для выпускников средних мореходок плохо и для моряков, и для состоянии системы морского образования в целом, – уверены в Российском профсоюзе моряков. Так, из-за «Положения о дипломировании экипажей морских судов», если выпускник мореходки желает карьерного роста, ему требуется получать уже высшее образование, что на практике часто означает учиться тому же, чему только что научился.

О том, что выпускники средних морских профессиональных учебных заведений не могут занимать должности старшего комсостава говорит приказ Министра транспорта № 62 от 15 марта 2012 года. Для этого им в обязательном порядке необходимо иметь высшее образование. Как итог, выход у молодых специалистов остается один – получить его, что само по себе звучит абсурдно: имея на руках диплом специалиста-судоводителя или механика, им нужно будет снова несколько лет учиться тем же специальностям.

Кроме того, такое положение дел ставит под удар все среднее специальное образование в России: те, кто захочет в дальнейшем получить возможность карьерного роста, учиться в средние учебные заведения не пойдут. Будущим курсантам будет легче уехать в другой город, чтобы поступить там в вуз, чем тратить три года на диплом среднего учебного заведения, чтобы потом в течение 6 лет доучиваться на заочном.

– Ограничение необходимо снять и не делить ребят на тех, кто поступил до или после 2013 года. Ведь в море решающее значение имеет опыт: не умаляя значение знаний, на первое место все-таки следует поставить именно его. Только опыт помогает справляться с теми сложными задачами, которые возникают в процессе эксплуатации морского судна, – считает новоиспеченный член РПСМ, второй помощник капитана Алексей Бунько.

Как отмечает капитан-наставник, преподаватель Арктического морского института им. к. В. И. Воронина в Архангельске Евгений Климов, во многих европейских и азиатских странах в основу берется следующая система организации морского профессионального образования: знания должны составлять базовую основу будущей профессии и даваться в необходимом и достаточном объеме. Не больше. Однако даже этот минимум, требуемый для работы, должен быть основательным. А уже потом, зарекомендовав себя способным членом команды и проявив при этом желание и волю работать на море и дальше, моряк должен дополнить свои знания, которые будут необходимы ему для работы в первой старшей командной должности. При этом продолжительность такого дополнительного образования обычно не занимает более одного-двух месяцев.

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте