26.02.18
Профсоюз: В интересах МГУ публично занять позицию против организации фан-зоны

Студенты МГУ провели акцию «Оккупай-ректорат»: активисты хотели передать ректору Виктору Садовничему петицию против размещения на Воробьевых горах фан-зоны чемпионата мира по футболу. Однако ректор так и не вышел к студентам, а лифты в тот день перестали останавливаться на этаже администрации «в связи с работами по ремонту». Как прокомментировал журналистам членам ЦС «Университетской солидарности» Михаил Лобанов, ранее он, по просьбе Минспорта, встречался с проректором МГУ и на этой встрече пытался донести аналогичную позицию руководству Университета.

Акция прошла на прошлой неделе. Под петицией живые подписи оставило более 4 тыс. студентов и сотрудников. Они опасаются, что фанаты «разгромят парк МГУ». Кроме того, учащихся беспокоит, что организация фан-зоны потребует переноса сессии. Хотя встречи студентов с ректором Садовничьим не произошло, в конце дня стало известно, что ректор подписал приказ о проведении сессии «в традиционные сроки».

Проект реконструкции территории возле Главного здания (ГЗ) МГУ под фан-зону чемпионата мира по футболу был обнародован летом 2017 года и сразу же вызвал протесты значительного числа студентов вуза и жителей района. В начале этого года поводов для возмущения прибавилось — учащихся ряда факультетов предупредили о досрочной сдаче сессии и выселении из общежитий на время чемпионата.

После этого инициативная группа студентов МГУ подготовила петицию ректору Виктору Садовничему с требованием перенести фан-зону и не менять сроки сессии. Передать петицию студенты планировали 21 февраля в ходе акции «Оккупай ректорат»: всех сочувствующих приглашали прийти на девятый этаж к кабинету ректора. «Берите с собой домашку, перекус, пледы, настольные игры, футбольные мячи»,— говорилось в листовках. Студенты обещали уйти только после того, как ректор даст «прямой ответ на поставленные вопросы».

Однако утром администрация вуза скорректировала программу «оккупая». Сначала официальные аккаунты МГУ в соцсетях предупредили, что распространение информации об акции является «призывом к нарушению "Правил внутреннего распорядка МГУ"». После этого пять из шести лифтов перестали останавливаться на девятом этаже ГЗ «в связи с работами по ремонту». На этаже останавливался только лифт для сотрудников администрации МГУ: за тем, чтобы никто другой им не пользовался, следила приставленная охрана. Кроме того, сотрудники ЧОПа перекрыли входы на девятый этаж с лестниц.

Студенты поднялись на десятый этаж, все-таки рассчитывая на встречу с господином Садовничим. По словам членов инициативной группы, они собрали 4224 подписи, причем около трехсот из них — от преподавателей и других сотрудников университета. «Домашку и настолки» никто не принес — в ожидании ректора студенты обсуждали возможные последствия чемпионата. Они предполагали и другие последствия футбольного праздника, кроме указанных в петиции «круглосуточных шума и иллюминации», «разгрома парка МГУ» и «фанатских беспорядков». «Как будут выглядеть Воробьевы горы после сорокатысячной толпы, которая будет там топтаться, мусорить? И кормить уток хлебом, кстати, что очень вредно»,— переживал один из студентов. Член инициативной группы, выпускник МГУ Александр Замятин рассказал журналистам, что до этой акции руководство университета не шло на диалог с противниками фан-зоны, хотя проблему активисты обсуждали с лета: «Говорили, что мы чем-то не тем занимаемся».

Время шло, но господин Садовничий так и не выходил, что крайне возмущало собравшихся: «Если он просто уедет, то мы ставим вопрос: что это за ректор такой, который не в состоянии поговорить со студентами?» Вместо господина Садовничего, на десятый этаж поднимались проректор Петр Вржещ, председатель студсовета Али Асадов и другие сотрудники МГУ — некоторые из них представляться не желали, даже когда их об этом хором просили студенты. Кто-то из сотрудников уверял студентов, что ректор в командировке, однако позже выяснилось, что он все это время находился в этом же здании, на концерте, посвященном 23 Февраля. В итоге администрация пообещала, что Виктор Садовничий встретится со студентами 1 марта, и сообщила, что ректор МГУ подписал приказ о проведении сессии «в обычном для университета режиме и в традиционные сроки».

«Главное, что мы хотим от ректора — чтобы он обратился к властям с просьбой перенести эту фан-зону, проинформировал их, что она будет причинять неудобства университету. Ректору ничего не мешало это высказать и раньше. Я по своим обязанностям, выполняя просьбу Минспорта, встречался с проректором МГУ по административной политике и информатизации и пытался донести до руководства Университета, что в интересах МГУ публично занять позицию против организации фан-зоны на Воробьевых горах. Я понимаю, что руководство не готово идти на конфликт, но может же высказать позицию! Вопросы бы отпали», — рассказал журналистам член ЦС профсоюза «Университетская солидарность» Михаил Лобанов.

Он подтвердил, что в Минспорте ждут единой позиции от университета: «В мэрии говорят, что у них налажен диалог с руководством Университета и что МГУ не выступает против фан-зоны, однако, с другой стороны в Минспорта видят публикации в СМИ и понимают, что в МГУ какой-то протест против нее все же есть».

На основе материалов «Коммерсантъ» и «Новая газета».
Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте