19.02.18
Олег Шеин: Сохраняется ситуация, когда работника очень легко уволить

Глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволод Вуколов заявил, что в 2017 году покинули теневой сектор и стали трудиться легально порядка 2 млн работников. Издание Regnum взяло комментарий у вице-президента КТР Олега Шеина.

В фокусе работы Роструда дела, не связанные с последующим судебным разбирательством, охарактеризовал специфику работы ведомства Олег Шеин. «Роструд обычно фиксирует задолженность по заработной плате или в некоторых случаях работу за пределами обычной продолжительности рабочей недели. Если же возникает судебный спор, скажем, из-за приказа о незаконном увольнении или необоснованном взыскании, Роструд вмешивается очень редко», - констатировал Шеин.

Оценивая ситуацию с задолженностью по заработной плате, Олег Шеин отметил, что ее нельзя считать масштабной. Хотя, общий долг на первый взгляд составляет внушительную сумму в 3,5 миллиардов рублей, в рамках страны это всего лишь 1 / 8000 общего фонда отплаты труда.

Проблемой, по мнению вице-президента КТР, является то, что в настоящее время в РФ сложилась ситуация, когда людей очень легко уволить, и поэтому они неохотно сигнализируют о нарушении своих прав. Вместо этого они предпочитают молчать, не желая оказаться «за порогом организации, да ещё и, может быть, с гадостной записью в трудовой книжке».

«Замечание Всеволода Вуколова касательно того, что они выводят людей из "тени", интересно и требует осмысления и проверки, — отметил Олег Шеин, — Показателем здесь является число открытых персонифицированных счетов в пенсионной системе и в системе медицинского страхования. Если мы увидим по отчётности этих фондов, что действительно число застрахованных лиц, в отношении которых осуществляются платежи, возросло, это будет означать, что есть определенного рода подвижки».

Социальный блок кабмина неоднократно озвучивал цифру в 28 млн человек неофициально занятых, напомнил Олег Шеин. Как он обращает внимание, эта оценка довольно точна, поскольку легко определяется расчётным методом. Всего в стране порядка 77 млн работоспособных граждан. Два с лишним миллиона — это индивидуальные предприниматели. Число лиц, которые регулярно совершают отчисления в пенсионный фонд, постоянно составляет порядка 45 миллионов человек. «Отсюда легко высчитать, что число неофициально занятых около 30 миллионов человек», - отмечает Олег Шеин.

На основе материала ИА Regnum

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте