16.02.18
Профсоюз моряков переговорами решил несколько проблем на Черном море

С начала года Азово-Донская организация Российского профсоюза моряков решила переговорами конфликтные ситуации уже на трех судах. В пользу моряков, конечно же.

Многие проблемы с задолженностями по заработной плате экипажам можно решить путем переговоров, – отмечает председатель Азово-Донской региональной организации (АДТО) РПСМ Леонид Глушак. Так,

2018 год только начался, а в Азово-Донскую региональную организацию (АДТО) РПСМ успели обратиться экипажи трех судов – Leonid Khotkin, «Кавказ» и «Натали-1».

«Черное море – проблемный регион и обращений от моряков в профсоюз поступает много. Зачастую, чтобы добиться выплат нам приходится обращаться в государственный портовый контроль и прокуратуру, задерживать суда или организовывать забастовки. Но порой достаточно и простых переговоров, – говорит председатель организации Леонид Глушак. – Например, трем морякам с теплохода Leonid Khotkin долги за два месяца в размере 515 тысяч рублей выплатили через четыре дня после того, как мы связались с работодателем, и члены экипажа смогли списаться».

С судна «Кавказ» обращение пришло от матроса-моториста: моряк был списан 16 декабря прошлого года с долгом в размере 48 000 рублей. Получить свои честно заработанные деньги он смог только 5 февраля после того, как в дело вмешались представители Российского профсоюза моряков.

Быстро добиться выплаты задолженности инспекторам АДТО РПСМ удалось и в случае с обращением пятерых членов экипажа т/х «Натали-1» – за полтора месяца компания задолжала им 518 000 рублей. Рассчитать моряков работодатель смог сразу после выгрузки в порту.

«Эти случаи показывают, что некоторые проблемные работодатели все же способны вести конструктивный диалог с профсоюзом, - резюмируют в профсоюзе моряков. - Но чтобы обезопасить себя, морякам стоит работать на тех судах, где действует коллективный договор. Только он может обеспечить полное соблюдение их трудовых и социальных прав».

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте