01.02.18
В споре Шагута и ЮГУ суд защитил права преподавателя и профсоюза

Во вторник апелляционная коллегия суда ХМАО-Югры признала незаконным решение ученого совета Юридического института Югорского государственного университета (ЮГУ), которое не позволило пройти по конкурсу доценту Юрия Кузьмича Шагута, известному активисту профсоюза «Университетской солидарности» и общественного деятеля.

Осенью прошлого года Шагут был уволен «по результатам конкурса»? а его нагрузка увеличила учебную нагрузку оставшихся коллег. Процедура конкурса при этом была грубо нарушена, это признал суд.

«Раньше конкурсы среди преподавателей в ЮГУ проводили в течение года. Но в последнее время их стали проводить в конце июня, даже для тех, у кого договор заканчивается в ноябре. Отпуск на Севере длинный – 72 дня, поэтому большинство преподавателей отправляют в отпуск 20 июня, чтобы они могли выйти на работу 1 сентября. А конкурс проводят 29-30 июня, когда преподаватели в отпуске и студентов нет» — рассказывает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», председатель профорганизации ЮГУ Ванда Тиллес.

Именно это стала определяющим в случае доцента по кафедре «Гражданского права, гражданского и арбитражного процессов» Юрия Шагута, который, кстати работал на должности старшего преподавателя по кафедре с момента ее основания. Конкурс был объявлен 29 июня, когда абсолютное большинство преподавателей уже ушло в отпуск. Дату конкурса установили 30 августа, когда большинство еще не вышло из отпуска. Процедура конкурса, утвержденная в ЮГУ, в 11 пунктах требует проведения заседания кафедры по кандидатуре. Естественно, такое заседание проведено не было, так как кворум обеспечить было бы невозможно.

Шагут является учредителем профсоюзной организации «Университетской солидарности» и членом профкома ЮГУ. Ректор была обязана приказом о создании конкурсной комиссии включить в её состав представителя профорганизации, однако этого не сделала.

Шагут подал заявление в суд. В ходе судебного процесса выяснились и другие нарушения. Например, в одном бюллетене для голосования было указано – «конкурс на должность старшего преподавателя» (можно было понять, что на одну штатную единицу), но включены две фамилии и две разные кафедры.  Несмотря на очевидные нарушения суд первой инстанции встал на сторону администрации ЮГУ.

Однако 30 января 2018 года апелляционная коллегия суда ХМАО-Югры отменила решение районного суда города Ханты-Мансийска и признала незаконным решение руководства ЮГУ о непрохождении Ю. К. Шагута по конкурсу. Основной причиной отмены решения ученого совета стало нарушение руководством ЮГУ прав профсоюза и твердая позиция председателя Первичной профсоюзной организации работников ЮГУ межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Ванды Феликсовны Тиллес в отстаивании законности, трудовых прав преподавателей. «Нелегкая победа в суде лишний раз доказала, что профсоюз объединяет ту часть преподавателей ЮГУ, которая, несмотря на чудовищный прессинг, сохранила чувство собственного достоинства», - отмечают в «Университетской солидарности».

Данное решение является важным первым шагом к восстановления Юрия Шагута. После его увольнения на следующий день была ликвидирована и ставка, которую он занимал. «Учитывая, что конкурс на мою должность старшего преподавателя к тому же был безальтернативным, его проведение в целом выглядит фиктивно, - говорит Шагута. - Борьба продолжается, мне еще только предстоит добиться возвращения в университет, в котором работал почти с его основания».

В Профсоюзе «Университетская солидарность» попытку увольнения Шагута связывают с его общественной деятельностью. Юрий Кузьмич является не только учредителем и членом профкома профорганизации ЮГУ, но и членом Центрального совета «Университетской солидарности», неоднократно избирался депутатом Ханты-Мансийского окружного совета, депутатом Думы г. Ханты-Мансийска.

«Решение о признании конкурса и его результатов незаконным важный прецедент. Сопротивление произволу вузовской администрации имеет смысл, а процедура конкурса, висящая как дамоклов меч над каждым преподавателем, не всегда в пользу работодателя, если в университете работниками создан независимый профсоюз, - отметил Сопредседатель "Университетской солидарности" Павел Кудюкин. - Надеюсь, судебная победа активиста нашего профсоюза послужит для ректора ЮГУ Татьяны Карминской хорошим напоминанием о необходимости соблюдать трудовые права преподавателей и недопустимости игнорировать диалог с профсоюзной организацией университета. Мы внимательно следим за развитием ситуации и поддерживаем борьбу за возвращение Юрия Шагута в ЮГУ».

Источник: «Университетская солидарность»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте