26.01.18
Если профсоюз не вмешался, то рука и не сломана

Матрос т\х «Тумнин» получил перелом руки со смещением во время рейса. Cудовладелец просто пересадил моряка на судно, идущее в ближайший порт, видимо, посчитав, что удобнее произошедшее забыть. Признание факта и расследование инцидента «Рыболовецкой артели им. 50-летия Октября» произошло только после вмешательства профсоюза.

В Дальневосточную региональную организацию РПСМ обратился матрос т\х «Тумнин» (флаг РФ), получивший травму во время рейса: перелом правой руки со смещением. Судовладелец – Рыболовецкая артель им. 50-летия Октября – отказался признать, что на судне произошёл несчастный случай. Только после вмешательства профсоюза компания согласилась провести расследование и составить акт по форме Н-1.

Инцидент произошёл 1 декабря в Охотском море. По информации капитана, акт о производственной травме был составлен, и его обещали выдать моряку. Однако когда 28 декабря пострадавшего пересадили на судно, идущее в ближайший порт, где ему должны были оказать квалифицированную помощь, он ничего не получил. Более того, когда матрос позвонил в компанию, ему сообщили, что ни о какой травме капитан не докладывал, а сам моряк уволен с 15 января. Тогда он обратился за помощью в ДВРО РПСМ.

Юрист профсоюза связался с компанией, где ему заявили, что о несчастном случае на борту им не известно, а у моряка в табеле до 28 декабря стоят рабочие дни по 12 часов. В ответ на это представитель РПСМ зачитал выписку из амбулаторного журнала и пригрозил, что если необходимые документы не будут составлены, дело передут в Госинспекцию труда и прокуратуру. Эти слова возымели действие: с приходом теплохода в Находку на борт «Тумнина» прибыл представитель судовладельца для расследования несчастного случая.

– Буквально на следующий день нам позвонили из компании и сообщили, что акт формы Н-1 составлен и подписан, а моряк госпитализирован в городскую больницу Находки, где ему сделают операцию, – говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Мы проследим, чтобы после завершения лечения матрос получил все причитающиеся ему выплаты.

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте