22.01.18
«Получается, что мы вернулись в 90-е годы»

В Курганской области сельским учителям понизили зарплату на треть, так как не нашлось иного способа выплатить коммерческий кредит, который ранее взяла область. Однако педагоги не поленились вникнуть в документацию, выразили протест законными методами. В итоге 5 чиновников уволены, педагоги получили гарантии повышения зарплаты в 1,5 раза. И, пожалуй, что самое важно — реальное право влиять на распределение в школе стимулирующую части, составляющей ту самую треть зарплаты.



«Моя цель — разобраться», — объявил губернатор Курганской области на встрече с сельскими учителями Звериноголовского района. Учителя записали видеообращение к Владимиру Путину и подали иск к правительству региона. Иск был отклонен Курганским областным судом, но внимание СМИ, а, главное, руководства области учителями было получено.

На встрече учителя рассказали, что почти два года не получают стимулирующие выплаты, которые составляют до 30% всего дохода. А также их лишили компенсации коммунальных услуг, так называемых «денег за дрова». Как отметили в своем репортаже журналисты одного московского издания, вспомнив рассказ Чехова «На подводе» 1897 года, тем самым была нарушен краеугольный камень отечественного просвещения, вековая традиция: сельский учитель ни в царской, ни в советской России никогда не платил за дрова сам, и дрова никогда не валили в кучу с наличными деньгами, пытаясь завысить для начальства цифры отчетности о средней зарплате.

Компенсация была ликвидирована по предписанию Минфина, чтобы покрыть коммерческий кредит, который ранее взяла область.

Все это происходит в регионе, где по результатам мониторинга учительских зарплат Общероссийского народного фронта, одна из самых низких оплата труда в стране — менее 16 тысяч рублей. И существенно ниже средней по экономике регионов.

«Мы обращались во все инстанции, но ничего с места не сдвинулось. Получается так, что не выполняются ваши майские указы от 2012 года, где средняя заработная плата учителя должна быть приравнена к средней по экономике... Получается, что мы вернулись в 90-е годы», — резюмировали свою проблему учителя в видеообращении.

Губернатор признал, что деньги из стимулирующего фонда, тратились не на зарплаты учителям, а техническим работникам, приказал выделить 2,7 млн рублей из области в район и уехал. Было это в декабря.

А в новом году, когда педагоги получили незначительную премию, но не увидели в январских платежках ожидаемого, решили протестовать до конца. По информации региональных СМИ, деньги пошли на «закрытие дыр» в районном бюджете. «Получается, что с нами согласились, что у нас украли деньги, но возвращать их никто не собирается», - сделали вывод преподаватели. А потому создали у себя организацию профсоюза «Учитель», сняли второе видеообращение к Путину и объявили о том, что 30 из них через две недели начинают бастовать. Их требование, как и ранее, поддержали 14 учителей из соседнего села Круглое, а также воспитатели детского сада «Светлячок».

Такие действия вызывали агрессивное противодействие директора бюджетного учреждения. «Школа строгого режима», —так охарактеризовали учителя свою Звериноголовскую среднюю школу после ужесточения администрацией внутреннего регламента. Педагогов, словно спецконтингент колонии, стали запускать и выпускать строго под контролем. «Мы приходим на работу, отмечаемся — пишем фамилию и время, уходим с работы — отмечаемся, — рассказывала журналистам Надежда Колова, учитель химии. — Если нужно выйти по необходимости, делаем так же. Строгий контроль ухода и прихода ведется».



Однако лишь пара человек отозвала свое заявление о готовности бастовать под давлением администрации. Педагоги продемонстрировали непреклонную уверенность в своей правоте. «Я прекрасно помню 2015 год, когда каждый учитель получал к зарплате стимулирующих выплат не менее 5 тысяч рублей. К моим 15 тысячам, грубо говоря, 5 тысяч все равно обязательно было, — вспоминает Гульмира Утигенова, учительница русского языка и литературы. — Сейчас этого нет. И мы вынуждены брать большую нагрузку, чтобы получать эти 19 тысяч. А если брать еще больше, совсем здесь останемся».

Гульмира (на фото) воспитывает сына, живет с родителями. Говорит, позволить себе собственное жилье не может. На одни дрова на зиму уходит 40 тысяч рублей. При нынешней нагрузке, с учетом проверки тетрадей и подготовки к следующему уроку, ее рабочий день завершается ближе к 11 вечера. Работу потерять не побоялась. В борьбе за справедливость ее поддерживают родные. «Надо отстаивать свои права. Зарплата у них низкая, как можно жить в сельской местности, покупать дрова, — поддержала дочь Зауреш Утигенова. — Всего этого не хватит ей одной. Жить тяжело, особенно зимой».

И долго терпеть ужесточение внутреннего регламента не пришлось.

В середине прошлой недели школу посетил заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов и после продолжительных переговоров, педагоги объявили об отказе от акции протеста. Они посчитали, что все их требования по существу оказались выполнены.

Замгубернатора дал гарантии существенно улучшить финансирование школы в начавшемся году. Это должно повысить зарплаты педагогов в 1,5 раза.



Также правоохранительные органы начали проверку по фактам нецелевого расходования бюджетных средств. «Встреча проходила в доброжелательной обстановке, — отметил лидер протеста, историк Владимир Кочеулов. — Они провели опрос каждого педагога по поводу получения зарплаты и стимулирующих выплат».

По словам профактивиста, по предварительной оценке работников прокуратуры и Следственного комитета, имело место нецелевое расходование средств, выделенных району на оплату труда педагогов. Также у проверяющих возник вопрос о раздутом штате, о шести заместителях директора. Вернее пяти с четвертью. Так, одним из заместителем директора на 0,25 ставки была оформлена социальный работник. «Зачем школе в 400 учеников столько замдиректоров? Сейчас с этим вопросом разбираются правоохранители», — пояснил Владимир Кочеулов.

Также в считанные дни покинуло свои должности директор школы Татьяна Аргинбаева, глава департамента образования и науки области Наталья Бобкова. И еще 3 чиновника департамента: по информации СМИ региона, Бобкова перед увольнением получила от руководства Курганской области указание зачистить возглавляемый ею департамент, что и сделала.«Коллектив очень радостно воспринял новость об увольнении директора. Сейчас у нас совсем другой микроклимат и другая обстановка. Новый руководитель с нами дружелюбна, не идёт на конфронтацию. В четверг отработали впервые за долгое время спокойно и не ожидая, что тебя в чём-то обвинят, заставят писать объяснительную. Одна учительница до этого их 4 написала. Наш директор ведь не хотела идти на мир, с ней не было взаимопонимания, она даже федеральных журналистов не пускала в школу», — рассказал Владимир Кочеулов.

Однако, пожалуй, ключевой достижение протестовавших учителей — новое положение об оплате труда, которое было принято в школе в конце прошедшей недели. В нем были отредактированы пункты о выплате стимулирующей части. Также была создана новая комиссия, которая занимается начислением данных выплат. Теперь в неё входят практически только учителя, а не заместители директора, как раньше.

В профсоюзе «Учитель» именно непродуманное разделение зарплаты на базовую и стимулирующую части считают одной из ключевой проблем российского образования. «К сожалению, непрозрачность стимулирующих выплат порождает манипуляции с ними. Учителя, как правило, вместо обещанных 30% получают 3—5%. А, например, в Белгородской области возникла ситуация, когда учителям сообщили, что стимулирующая выплата — это премия за отличную работу. Так как власти посчитали, что учителя недоработали с ЕГЭ, олимпиадами и прочими баллами, то им и не положена эта "премия". Но все учителя одного региона не могут плохо сработать. В Курганской области уникальность ситуации состоит в том, что правительство региона стабильно перечисляло деньги на стимулирующие выплаты, но бюджетные деньги до учителей не доходили. Кроме того, педагоги не поленились вникнуть в документацию, которая оказалась не на высоте, выразили протест законными методами, стали требовать положенное не с завтрашнего дня, а пересчитать и вернуть за прошлые годы», — пояснил Сопредседатель Межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.  

В «Учителе» уверены, в свете сегодняшних реалий необходимо увеличение стабильно начисляемой базовой части зарплаты вместо непредсказуемых стимулирующих, которые так же легко отменить, как и назначить. «Мы считаем, что существующая система оплаты труда должна быть кардинально изменена. Как именно — вопрос открытый, например, путем передачи финансирования образования на федеральный уровень и установления единой минимальной ставки оплаты труда педагога для всей страны, за 18 урочных часов. Педагог должен получать в базовой части 100% среднюю зарплату по региону, работая на одну ставку, а все остальные работы в стимулирующей части должны оплачиваться дополнительно. Тогда прекратится навязывание учителям огромной нагрузки (до 40 урочных часов в неделю) ради выполнения "майских указов", что приводит к колоссальным физическим нагрузкам и падению качества образования», — уверен Сопредседатель профсоюза.

Как отмечают в профсоюзе, «Учитель» готовит кампанию с целью реформы Новой системы оплаты труда (НСОТ), одной из идей которой является фактическое упразднение стимулирующих.

По материалам изданий «Новая газета», ИА Znak, «Область 45», «Курган и курганцы», ИА REGNUM, «Аргументы и Факты»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте