16.01.18
Профсоюз на Дальнем Востоке помог морякам вернуть 50 млн руб. за год

Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) в 2017 году провела проверку 85 судов. В итоге, в профсоюз вступило более 200 моряков: теперь организация объединяет 6 тысяч человек.

Об этом рассказал председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, подводя итоги года.

– В тех случаях, когда работодатель задерживает выплаты, мы в первую очередь выходим на связь с компанией и пытаемся «мирно» договориться, но работает это крайне редко. Поэтому наши юристы часто используют другие способы помочь членам экипажей, – рассказывает Николай Суханов. – РПСМ обращается к портовым властям и в транспортную прокуратуру, порой сотрудничает с иностранными коллегами из  ITF.

Правами моряков занимаются не только юристы в офисе ДВРО РПСМ: профсоюзные инспекторы посещают суда в портах и проверяют, всё ли в порядке с условиями труда. В прошлом году это было особенно важно, ведь с 18 января вступили в силу поправки к Конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС), предписывающие судовладельцам страховать жизнь и здоровье моряков, а также обеспечивать финансовые гарантии по репатриации на случай банкротства компании. 

– Мы посетили 85 судов за год, и всего на двух из них возникли проблемы с сертификатами: на теплоходе «СТ Винд» свидетельства оказались недействительными, а на «Георгии Седове» они вовсе отсутствовали, – рассказывает Николай Суханов. – В обоих случаях мы поставили в известность портовую администрацию и транспортную прокуратуру. В результате эти суда были задержаны, и им разрешили выйти в рейс, только когда все необходимые документы были приведены в соответствие с требованиям КТМС. 

Помимо сертификатов, инспекторы уделяли внимание правильности установок трапов, наличию спецодежды, в том числе тёплой, своевременному удалению с палуб снега и ледяного покрытия для исключения несчастных случаев на борту в зимнее время, и конечно же – коллективным договорам. Только на 20 из 85 судов имелись колдоговоры с профсоюзами.

– Мы направили 30 «нотисов» судовладельцам о необходимости заключения коллективных договоров  ITF . К сожалению, они отсутствуют на большинстве теплоходов, заходящих в дальневосточные порты, –  говорит Николай Суханов. – Зато в Находке сократилось число удобных флагов, два судна в октябре даже поменяли их на российский. Это «Санни Лима» и «Академик Черский». Более того, весь экипаж «Санни Лима», состоящий из жителей Приморского края, вступил в РПСМ, а владелец судна «РефТрансСервис» подписал коллективный договор с Дальневосточной региональной организацией РПСМ. 

Благодаря всей той работе, которую выполняют сотрудники ДВРО РПСМ, в профсоюз вступило более 200 моряков. Теперь в региональной организации состоит 5952 человек.

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте