15.01.18
Профсоюзы постсоветского пространства и России публично поддержали МПРА

«Поддержку нашему профсоюзу и порицание судебному беззаконию уже выразили сотни людей, как активистов профсоюзного движения, так и простых граждан, обеспокоенных положением в стране, - говорят в МПРА. - К сожалению, мы не в состоянии поблагодарить каждого лично. Но знайте: ваша солидарность придает нам силы и помогает верить в победу».

«Мы глубоко обеспокоены тем, что 10 января Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил иск прокуратуры о ликвидации МПРА, членской организации Конфедерации труда России. Это... грубое нарушение права трудящихся на объединение, которое гарантировано международными правовыми нормами, в том числе — Конвенцией МОТ № 87 о свободе ассоциации», — отмечает руководитель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

«Принятием этого решения суд вынес смертельный приговор собственной независимости и очевидно, что оно использовано для искусственного формирования общественного мнения», — пишет Тамаз Долаберидзе от имени Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии.

«От имени членов независимых профсоюзов, входящих в Белорусский конгресс демократических профсоюзов, заявляем — руки прочь от МПРА, руки прочь от организации наших братьев и сестер, российских рабочих!» — сказано в обращении председателя БДКП Александра Ярошука.

«Это решение совершенно неправосудно и противоречит как нормам закона о профсоюзах РФ, так и международным нормам. Такое решение нарушает базовое право на объединение и основополагающие конвенции МОТ. От имени членов профсоюза „Новопроф“ выражаю солидарность и готовность оказать всю необходимую поддержку!» — пишет председатель братской организации «Новые профсоюзы» Иван Милых.

В Российском профсоюзе моряков также претензии прокуратуры считают необоснованными, а политическую подоплеку процесса – притянутой за уши.

«Прокуратура приравнивает к политической деятельности профсоюзную солидарность и защиту прав трудящихся, что само по себе нонсенс, – говорит Ирина Устюменко, руководитель PR-службы РПСМ, присутствовавшая на судебном заседании. – Получается, что любое выражение профсоюзной солидарности – это политическая акция. Если моряки откажутся в порту разгружать судно, поскольку это чисто работа докеров, и помимо техники безопасности, специфики труда это еще и зарплата, моральные и чисто человеческие принципы – во всем мире моряки стараются следовать этому правилу, то в нашей стране получается, что так поступать нельзя, поскольку солидарность – это политика, солидарность  – вне закона. Как еще можно трактовать иск прокурора, если МПРА ставится в вину поддержка водителей–дальнобойщиков и профсоюза медиков «Действие», потому что это не соответствует уставной деятельности МПРА? Полное недоумение вызывают претензии прокурора к сбору подписей в поддержку инициативы принятия закона, обязывающего работодателей проводить ежегодную индексацию заработной платы на уровень инфляции. Ведь это прямая задача любого профсоюза – представлять и защищать профессиональные, социально-трудовые и связанные с ними экономические интересы и права членов профсоюза, к коим в первую очередь относится зарплата. И ее индексация на уровень инфляции – очень больной вопрос, а сегодня, в условиях продолжающегося экономического кризиса – особенно. Многие работодатели прикрываются кризисом, как щитом. И очень прискорбно, что, по сути, суд снова встал на сторону работодателя».

На основе информации: МПРА и РПСМ

Материал по теме:
Конфедерация труда России оспорит решение о ликвидации МПРА

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте