15.01.18
Педагоги села Звериноголовское создали профсоюз и готовятся бастовать

«Губернатор Курганской области признал, деньги из стимулирующего фонда, предназначенные учителям, районная администрация выплачивала работникам, не участвовавшим в образовательном процессе», - рассказывают в своем обращении педагоги, создавшим у себя организацию профсоюза «Учитель».

11 января 30 педагогов школы села Звериноголовского Курганской области передали директору уведомления о приостановке работы в связи с невыплатой заработной платы с 22 января. Для этого им не придется следовать процедурам, которые требуются при объявления забастовки: прекращение работы в случае невыплаты зарплаты является правом работника согласно Трудовому кодексу. А педагоги к 11 января не получили стимулирующие выплаты за 2016-2017 годы. Стимулирующие составляют примерно 30% от фонда оплаты труда школы. Требования педагогов Звериноголовской школы поддерживают 14 учителей из расположенного неподалеку села Круглое, а также воспитатели детского сада «Светлячок».

Учителя записали обращение к Владимиру Путину, в котором обратили внимание на свои проблемы: «На встрече с учителями Звериноголовского района губернатор Курганской области признал, что деньги из стимулирующего фонда, предназначенные учителям, районная администрация выплачивала работникам, не участвовавшим в образовательном процессе. После этого признания задолженность учителям не была погашена. Мы вынуждены принять решение о приостановлении работы и образовательного процесса с 22 января 2018 года до полного погашения задолженности учителям нашей школы».



В январе 2018 года педагогические работники Звериноголовской средней школы создали первичную организацию профсоюза «Учитель».

Учителя Курганской области начали требовать достойной зарплаты в сентябре 2017 года и не раз предупреждали о возможном проведении забастовки. В декабре 2017 года Звериноголовскую среднюю школу посетил губернатор Курганской области Алексей Кокорин, но к выплатам «пропавших» стимулирующих это так и не привело. Перед Новым годом педагоги получили премии, как и большинство бюджетников, но незначительные: от двух до пятнадцати тысяч. Также учителя недовольны отсутствием в Звериноголовском районе прозрачного механизма распределения бюджетных средств, выделенных областью на оплату труда учителей, из-за чего возможна произвольная их трата районной администрацией.

«Увеличение стабильно начисляемой части зарплаты вместо непредсказуемых стимулирующих, которые также легко отменить, как и назначить — одно из самых распространенных требований российских учителей, — комментирует ситуацию Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель». — Мы считаем, что существующая система оплаты труда должна быть кардинально изменена. Как именно — вопрос открытый, например, путем передачи финансирования образования на федеральный уровень и установления единой минимальной ставки оплаты труда педагога для всей страны (за 18 урочных часов). Педагог должен получать среднюю зарплату по региону, работая на одну ставку, а все остальные работы должны оплачиваться дополнительно. Тогда прекратится навязывание учителям огромной нагрузки (до 40 урочных часов в неделю) ради выполнения «майских указов», что приводит к колоссальным физическим нагрузкам и падению качества образования».

Источник: «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте