10.01.18
Конфедерация труда России оспорит решение о ликвидации МПРА

Конфедерация труда России оспорит решение о ликвидации МПРАПрезидент Конфедерации труда России (КТР), член СПЧ Борис Кравченко пообещал оспорить решение суда Санкт-Петербурга о ликвидации входящего в состав КТР Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). Принятым сегодня, 10 января, решением суда профсоюз ликвидирован по иску городской прокуратуры, которая считает, что МПРА ведет политическую деятельность, собирает подписи с целью изменения действующего законодательства и имеет иностранное финансирование.

«Это решение будет оспорено, профсоюзы не дадут провести ревизию их основополагающих прав», — заявил Борис Кравченко. Профсоюзный лидер считает претензии прокуратуры необоснованными. В частности, по словам Кравченко, к профсоюзу необоснованно применены нормы закона об НКО — иностранных агентах.

«Профсоюзы действуют на основании федерального закона о правах и гарантиях их деятельности, и в части возможного выполнения функций иностранного агента не подпадают под общее законодательство, пользуются специальной защитой в соответствии с законом о профсоюзах и международными нормами в области труда. Именно поэтому за время действия норм об организациях, выполняющих функции иностранного агента, ни к одной из профсоюзных организаций не применялись нормы этого закона», — пояснил Кравченко.

По его словам, в суде «в качестве денег, фигурирующих как полученные из-за рубежа, предъявлены только средства, полученные от международного профсоюза IndustriAll Global Union, объединяющего более 50 млн наемных работников в 140 странах, в том числе в Российской Федерации».

«МПРА является членской организацией этого международного профсоюза, платит членские взносы и пользуется его методической и ресурсной поддержкой», — указал глава КТР. Он также заявил, что деятельность, которую МПРА вменяют в качестве политической, «на самом деле является профсоюзной деятельностью, она направлена на улучшение социальных и трудовых условий наемных работников».

По словам Кравченко, в качестве политических акций прокуратура представила «акции солидарности, которые предпринимал профсоюз с водителями-дальнобойщиками в их многочисленных коллективных действиях, а также кампанию «За достойную медицину» (против сокращений медицинских работников), которую предпринимал входящий в КТР профсоюз работников здравоохранения «Действие».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте