29.12.17
Профсоюз авиадиспетчеров подвел итоги 2017 года

В Москве прошла Конференция Центрального Совета ФПАД России. В ней приняли участие белее 80 представителей членских организаций профсоюза, а также представители руководства «Госкорпорации по ОрВД», Федерального агентства воздушного транспорта и Института «Аэронавигации».

Конференция заслушала отчет Исполнительного Комитета ФПАД России о работе за 2017 год.

Как отмечается в отчете, успешная кампания профсоюза позволила отбить попытку Ространснадзора ввести дополнительный административный штраф для авиадиспетчеров. «Нарушение технологии работы» грозило работникам наказанием в размере 150 тыс.руб.

Профсоюз также проконтролировал принятие новой редакции «Перечня зон с высокой интенсивностью». По ходу всего процесса ФПАД России отслеживал, чтобы в Перечне были отражены ссылки, относящие данный нормативный акт к реализации норм пенсионного обеспечения. Однако данные ссылки были изъяты по требованию Минюста. В итоге профсоюзу пришлось добиваться от департамента Минтранса в области гражданской авиации необходимое разъяснение. Для чего пришлось пообещать судебное разбирательство и отмену приказа через суд.

По требованию ФПАД России была проведена госэкспертиза результатов СОУТ в нескольких регионах. Так, СОУТ в Котласском Центре организации воздушного движения ОВД (Архангельская область) ранее были установлены заниженные коэффициенты условий труда. В итоге, госэкспертиза  привела к оформлению результатов СОУТ в соответствии с требованиями профсоюза.

Российская трехсторонняя комиссия

Благодаря представительству КТР в Российской трехсторонней комиссии, профсоюз добился возвращения на пересмотр законопроекта о медицинском обеспечении авиадиспетчеров. По мнению профсоюза, законопроект предусматривал необоснованные дополнительные требования к авиадиспетчерам. После состоялось несколько встреч с Минтрансом. Вскоре Правительство РФ внесет проект закона, в котором будут уже учтены все замечания и предложения ФПАД России.

Так же на РТК профсоюз трижды добился возвращения на доработку инициативы Минтранса России о проведении аттестации авиаперсонала. В профсоюзе посчитал, что авиадиспетчеры и без дополнительных аттестаций достаточно подвергнуты регулярным проверкам, экзаменам и освидетельствованиям. В результате, в настоящее время на РТК по поручению зампредседателя Правительства РФ Дворковича обсуждает проект, который приведен к идеологии, изложенной в предложениях профсоюза. Аттестация в нем предполагается уже только для руководящего состава.

«Авиаполис»

Одной из ключевых тем 2017 года стала ситуация с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) «Авиаполис». Фонд был учрежден профсоюзами и «Госкорпорацией по ОрВД», работодателем авиадиспетчеров и других авиаработников, для дополнительного обеспечения выходящих на пенсию.

Недавно Центробанк РФ выдвинул новые требования для всех НПФ, грозящие ликвидацией фонда. ФПАД России проводил несколько встреч с руководством Росавиации. В частности, для разрешении доп.финансирования уставного капитала НПФ в размере 300 млн.руб. Причем, соответствующее решение было принято комиссией Росавиации, однако, в последствии оказалось заморожено Руководителем Росавиации. Данный вопрос также дважды поднимался на встречах с Министром транспорта РФ. Однако пока изменить позицию руководства Росавиации не получилось: на данный момент, ведомство направило запрос в Росимущество о процедуре данного финансирования.

Как отдельно отмечает профсоюз, при этом удалось разрешить проблемы, ожидавшиеся в начале года в деятельности фонда после проверки комиссией ЦБ. Благодаря встрече представителей профсоюза, госкорпорации и фонда с представителями ЦБ удалось согласовать мероприятия по устранению всех замечаний ЦБ.

В профсоюзе рассчитывают, что помочь разрешить оставшиеся вопросы с фондом позволит повторное обращение в адрес Правительства РФ. Обращение было послано в декабре.

Взаимодействие с работодателями и их представителями

Как рассказывают в профсоюзе, некоторые вопросы - по оплате дорогостоящих операций, по предоставлению санаторно-курортных путевок авиадиспетчерам, корректировки отдельных положений жилищной программы по молодым специалистам - были решены в виде поправок в коллективные договора филиалов. Однако некоторые вопросы остаются неразрешенными, в частности оплата за секретность и ДМС.

Значительная часть времени юристы профсоюза провели в судах. Так, были удовлетворены иски к пенсионному фонду о назначении досрочной пенсии авиадиспетчерам Левину (Екатеринбург) и Бяширову (Москва).

Также удовлетворены иски ФПАД России в интересах авиадиспетчеров аэропорта Остафьево в связи с отказом ГИТ Москвы в принятии мер в отношении работодателя, уменьшившего размер оплаты в одностороннем порядке. Однако было проиграно несколько дел об отмене дисциплинарных взысканий рядовым членам профсоюза.

Предложения работодателю

Конференция приняла постановление, в которой ФПАД России выдвинул ряд предложений работодателю.

А именно увеличить размер оплаты за выслугу (стаж работы), выходного пособия работникам с шести до двенадцати средних заработков; ввести премию за награждение Министром транспорта России и иным органом исполнительной и государственной власти. Отменить ограничение по возрасту для авиадиспетчеров, которое было введено ранее при направлении на  обучение работников английскому языку в Международные учебные центры.

А также ряд предложений, касающихся средней заработной платы для авиадиспетчеров, имеющих временное отстранение от работы, и компенсации семьям работника, который умер, но не воспользовался компенсационными выплатами при увольнении в связи с выходом на пенсию.

Источник: ФПАД России

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте