29.12.17
Замминистра ведет переговоры, а проректор вуза нападает на протестующих

28 декабря Тимирязевскую сельхозакадемию посетил статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства России Иван Лебедев. Причиной стал разгоревшийся конфликт между и.о. ректора Галины Золиной и преподавателями ВУЗа. В тот же день прошли одиночные пикеты солидарности с преподавателями и студентами. Однако на место проведения пикета приехала полиция, а проректор по связям с общественностью и молодежной политике Максим Максименков пытался сорвать акцию солидарности, а затем напал на находящегося поблизости муниципального депутата Евгения Белавского и разбил его телефон.

Замминистра Лебедев принял участие в переговорах Золиной и преподавателями и аспирантами университета, и отдельно с преподавателями кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства. На встрече обсуждали давление на студентов и преподавателей, дальнейшую судьбу декана Соловьева и невозможность вести научную деятельность в отсутствии должного финансирования.

Одновременно с визитом представителя Минсельхоза прошли акции солидарности с преподавателями и студентами. По словам жителя Тимирязевского района Андрея Новоселова, 28 декабря он вышел к вузу с плакатом «Руки прочь от студентов Тимирязевки». К нему стали подходить жители района, в том числе студенты, благодарить за поддержку и фотографировать. Вскоре к пикетирующему подошел проректор по связям с общественностью и молодежной политике РГАУ Максименков Максим Иванович и попытался отнять плакат. Через полчаса на место прибыл наряд полиции, выдвинув обвинение в несанкционированном проведении массовой акции. Полицейские переписали у Новоселова паспортные данные и взяли письменное объяснение. В этот момент подъехал муниципальный депутат Евгений Белавский. Защищая Новоселова, он стал снимать задержание на видео. В этот момент проректор Максименков выбил у депутата из рук мобильный телефон.
Конфликт разгорелся после назначения Галины Золиной на должность и.о. ректора. После назначения Золиной были расторгнуты трудовые договора с несколькими десятками преподавателей. Часть была вынуждена уйти из-за низких зарплат, часть подверглась увольнению.

Ключевую часть уволенных составили преподаватели, протестовавшие против продажи под коммерческую застройку опытных полей академии, расположенных почти в самом центре столицы. Конфликт вокруг полей академии вышел на федеральный уровень в прошлом году. Тогда в конфликт вмешался Президент Путин, после чего попытки продажи полей прекратились.
Увольнения преподавателей вызвало возмущение и у студентов. Последней каплей для них стала попытка уволить декана ведущего факультета агрономии и биотехнологии, доктору наук, профессора Александра Соловьева. После третьего по счету выговора ученого в предынфарктном состоянии увезли в больницу.

25 декабря более десятка студентов вышло с одиночными пикетами в защиту преподавателей. Они держали плакаты «Мы хотим учиться у лучших», «Тимирязевка, храни своих профессионалов» и т. д.

27 декабря полиция искала в общежитии Тимирязевской академии студентов, которые выходили с одиночными пикетами в защиту преподавателей от увольнений. Четырех студенток закрыли в комнате на 4 часа не пускали адвоката. Полицейские в ходе беседы угрожали студенткам отчислением из вуза. Сотрудники органов требовали назвать организаторов пикета и авторов плакатов, а также расспрашивали про интернет-активность и контакты студентов.

Активисты профсоюза «Университетская солидарность» выражают поддержку увольняемых коллег и протестующим и следят за дальнейшим развитием событий.

Источник: «Университетская солидарность»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте