22.12.17
Организация профсоюза моряков на Черном море выросла

Численность Черноморско-Азовской территориальной организации Российского профсоюза моряков (ЧАТО РПСМ) за 2017 год увеличилась на 196 человек.

Об этом рассказал председатель ЧАТО РПСМ Алексей Беляков, который подвёл итоги уходящего года.

– Год выдался, как обычно, насыщенным. У нас в первичках состоит почти 10 тысяч человек, и для всех мы стараемся что-то сделать в соответствии с их потребностями. Например, мы выплатили 8,6 млн рублей матпомощи 400 членам профсоюза, в том числе – нашим пенсионерам, – говорит Алексей Беляков. – Заявления, с которыми приходят моряки, самые разные, но для нас самые приятные – просьбы оказать поддержку в связи с рождением ребёнка. В этом году к нам обратились 129 молодых отцов.

Приходили и те, чьи права нарушил работодатель. В основном — речь шла о невыплате зарплат. Благодаря поддержке профсоюзных юристов деньги удалось вернуть: общая сумма составила $750 тысяч.

– Соблюдение условий труда членов экипажей мы контролируем и во время посещения судов. Наши инспекторы побывали примерно на 80 теплоходах в портах Новороссийска, Туапсе, Сочи, Темрюка, – рассказывает Алексей Беляков. – На этих встречах мы общаемся с экипажами, рассказываем о деятельности профсоюза, вручаем журнал «Морской профсоюзный вестник», а также сувениры с символикой РПСМ – банданы, значки. Их с удовольствием берут, особенно футболки, в которых удобно заниматься в спорткаюте. Кстати, моряки ходят «подкачаться» не только на судне. Почти 300 человек взяли в этом году абонемент в тренажёрный зал ЧАТО РПСМ, который посещали сами, а некоторые даже приводили членов семей.

Сейчас в офисах новороссийских первичек (как и в других организациях РПСМ) вовсю проходит выдача билетов на новогодние мероприятия для детей.

– Как показывает статистика, под Новый год приходит больше всего народу. Но посетители – это не просто сухие цифры для нас, а прежде всего живые люди, наши коллеги, моряки, с их проблемами, радостью или горем, к сожалению, бывает и такое. Каждого из них мы выслушиваем, помогаем, чем можем, – делится Алексей Беляков. – Хочется верить, что профсоюз сделал всё от него зависящее, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Если мы чего-то не успели, обязательно сделаем в следующем году! От имени работников ЧАТО РПСМ и себя лично хочу пожелать морякам крепкого здоровья, удачных рейсов и высокой зарплаты – главное, чтобы её платили без задержек. Следующий год – год Собаки! Это хороший знак, ведь собака – это, в первую очередь, друг. И если мы все будем в одной дружной профсоюзной команде, то обязательно добьёмся многого!

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте