19.12.17
Профсоюз помог вернуть долг по зарплате

Второй помощник капитана т\х «СТ Винд» Александр Замшин пришел в офис Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) поблагодарить за помощь в получении задолженности по зарплате за два месяца. Чтобы вернуть деньги, профсоюзу пришлось добиться возбуждения 20 уголовных дел против его работодателя. Причем, возбуждены они были на следующий день, после того, как профсоюз совместно с членами экипажа подготовили коллективное обращение на «Прямую линию» Президенту РФ.

Александр обратился в профсоюз в мае 2016 года, когда понял, что самостоятельно добиться от работодателя положенных выплат не сможет. Согласно контракту деньги ему задолжала компания Rene Shipping Co LTD: $1600 в декабре 2015 года и столько же – в январе 2016-го, но по факту речь идёт о печально известном южно-сахалинском «Вип-Строй Холдинг» и бизнесмене Иване Пивневе.

– Ситуация не совсем простая, – говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – По сути, у Rene Shipping и «Вип-Строй Холдинга» один хозяин – Иван Пивнев, который регулярно нарушает права моряков и российское законодательство.

Морякам нужно было подписать два контракта: один – рублевый с «Вип-Строй Холдинг», где указана часть зарплаты, например, 15 тысяч рублей; а второй – валютный с Rene Shipping, и там уже выплаты гораздо выше. Если моряки отказывались – то их просто не принимали на работу.

– К нам приходили многие члены экипажа, но господин Пивнев уклонялся от своих обязательств и не выплачивал деньги. И никакие наши жалобы – ни в транспортную прокуратуру, ни в суд, не помогли довести дело до конца, – говорит Николай Суханов. – В конце концов мы вместе с членами экипажа подготовили коллективное обращение на «Прямую линию» президенту РФ с жалобой на гендиректора компании. Задать вопрос в прямом эфире не получилось, но удивительным образом на следующий день было возбуждено 20 уголовных дел против Пивнева за невыплату зарплаты свыше двух месяцев.

По словам Николая Суханова, часть моряков уже получила задолженность, но некоторые ещё ожидают решения суда. Пока лично поблагодарить пришёл только Александр Замшин:

«Выражаю огромную благодарность Российскому профсоюзу моряков за оказанную помощь в получении задержанной зарплаты за работу на т\х «СТ Винд» судоходной компании Rene Shipping Co LTD. Судовладелец в лице Пивнева И. В. всячески уклонялся от выплаты задолженности по зарплате в течение двух месяцев. Благодаря усилиям работников ДВРО РПСМ задолженность в сумме 160 тыс. рублей была погашена».

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте