12.12.17
На «Фольксвагене» состоялась первая встреча между МПРА и администрацией

В филиале «Фольксвагена» в Нижнем Новгороде состоялась первая встреча представителей работников с руководством подразделения. Подобные встречи станут регулярными. На встрече обсуждались такие вопросы, как организация душевых, выдача спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ), температурный режим и помощь по ипотеке, суммы, выделяемые на питание.

Со стороны работников в ней участвовали активисты МПРА Илья Балакирев и Константин Абузяров.

Так, до настоящего времени сотрудники предприятия не имеют возможности пользоваться душем. Работники могли бы пользоваться новой, строящейся душевой комнатой для сотрудников ГАЗа (предприятия находятся в одном здании). Руководство филиала проведет переговоры об этом с руководством ГАЗа. Результаты будут обсуждены на очередной встрече с представителями профсоюза.   

Для всех подразделений заказаны СИЗы, большинство работников должно получить их до конца 2017 года. Также обсуждается вопрос о стирке спецодежды. У работодателя есть информация, что сотрудники против стирки СИЗов сторонней организацией. Представители МПРА проведут опрос среди сотрудников. По его результатам будет принято решение. Обсуждается вопрос о необходимости перчаток и защитных кремах для рук. Работодатель предложил разместить дозатор с кремом в комнате мастеров.

В 2017 году изменились санитарные нормы по максимально допустимым температурам на рабочем месте: теперь «порогом» для введения перерывов по жаре являются не 28 градусов, как раньше, а 27. В нижегородском подразделении перерывы не были организованы вообще. В летнее время температура в цеху периодически превышала 30 градусов, а в зимнее время она опускается ниже 18 градусов. Профсоюз предложил ввести для работников перерывы или компенсации. Руководство проявило заинтересованность по данному вопросу и проработает предложения к следующей встрече.

На заводе «Фольксвагена» в Калуге работает программа льготной ипотеки. Для сотрудников ГАЗа действуют скидки от компании-застройщика. Представители профсоюза задали вопрос руководству «Фольксвагена»: возможно ли присоединиться к программе ГАЗа или договориться о своих преимуществах? Руководство положительно отреагировало на данное предложение, договорились собрать побольше информации о программе ГАЗа к следующей встрече.

В последние несколько лет проводилась индексация зарплат и увеличение цен в столовых, но сумма, выделяемая на питание оставалась неизменной. По инициативе работников, представители профсоюза предложили округлить выделяемую сумму на питание с 182.9 до 200 рублей. Работодатель сказал, что в новом году будет обновлен договор с поставщиком питания и пересмотрена выделяемая сумма. Необходимо сравнить выделяемую сумму для сотрудника «Фольксвагена» в Калуге и Нижнем Новгороде. Закончили встречу договоренностью проводить новые встречи регулярно.

Источник: МПРА

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте