20.11.17
«Куда проще чувствовать себя мучеником, чем заняться реальной борьбой»

Сопредседатель независимого профсоюза «Университетская солидарность» и член организации профсоюза в МФТИ, доцент МФТИ Андроник Арутюнов выступил с обращением к коллегам в разгар кампании за коллективный договор в ВУЗе. В фокусе – парадокс зрителя, который наблюдает за тем, как кто-то борется за его трудовые права.

«Одним из странных парадоксов человеческого восприятия, который меня продолжает неизменно удивлять и поражать, это полное нежелание людей заниматься защитой своих, в первую очередь коллективных, интересов, - говорит сопредседатель Арутюнов. - Людям гораздо проще перевести копеечку какому-то неизвестному им лично ребёнку, умирающему от какой-нибудь болезни, чем заняться систематическим решением собственных проблем. Проще заняться какими-нибудь лавочками у подъезда, чем, к примеру, защитой собственного рабочего места».

Сопредседатель «Университетской солидарности» считает типичным, когда преподаватели отказываются от решения проблем на своих рабочих местах, объясняя это «защитой интересов студентов». Однако характеризует такой подход «ширмой», скрывающей «апатию», отмечая, что «преподаватель с огромной нагрузкой и кучей бюрократических обязанностей» не может хорошо вести занятия. «Куда проще чувствовать себя мучеником, страдающим за собственных студентов, чем заняться реальной борьбой, - замечает Арутюнов. - Но увы, бесцельные мучения не улучшают качества образования, не делают университет лучше, а студентов более квалифицированными».

В своем обращении он выразил благодарность коллегам, поддерживающим профсоюз в разгар переговоров по принятию нового коллективного договора в МФТИ. «Многие приходят вместе с нами на заседания по коллективному договору, и огромное спасибо этим неравнодушным активистам, - говорит Андроник Арутюнов. - Без них никакой борьбы бы не получилось».

Однако, по его словам, большинство составляют люди, которые на словах одобряют и даже желают удачи, но отнюдь не торопятся совершать какие-либо реальные действия. Их доцент МФТИ называет «безбилетниками». «Хотя от принятия наших требований выиграют буквально все преподаватели, подписывают наши требования десятки, а отнюдь не сотни», - сетует сопредседатель «Университетской солидарности».

Как подчеркивает Арутюнов, совершенно неправильно думать, будто борьба бессмысленна и бесполезна. Так некоторые предложения уже можно считать включенными в коллективный договор, в частности, длительный творческий отпуск (саббатикал). «Да и вообще, если сравнить ситуацию сейчас и три года назад, то позитивные перемены станут очевидны», - замечает сопредседатель «Университетской солидарности».

«Удивительно другое, - делится он своим недоумением. - Люди, причём не просто люди, а относящиеся безусловно к интеллектуальной элите страны, боятся и не верят в собственные силы. Не верят, что их усилия могут что-то изменить».

Возможно, корень проблемы – в непонимании состава и миссии профсоюза, высказывает предположение Арутюнов. «Мы являемся организацией, в которую входят преподаватели МФТИ. Значительная часть наших членов — это преподаватели разных общеинститутских кафедр, но есть и преподаватели с базовых кафедр. Наша цель — это не защита каких-то узких интересов отдельных людей или даже отдельных кафедр, наша цель — это создание на Физтехе комфортных условий работы, тех условий, в которых мы сможем хорошо учить студентов и заниматься наукой», - рассказывает доцент МФТИ.

По его мнению, именно это необходимо институту для нормального гармоничного развития. «Нет никакого смысла заниматься всякими ”инновациями”, постройками разных ”кластеров” и прочим освоением Арктики и Антарктики, если у нас не будут учиться хорошие студенты, которых учат хорошие преподаватели, - уверен Андроник Арутюнов. - Именно развитие института является нашей главной задачей».

Как подчеркивает Сопредседатель «Университетской солидарности», профсоюз всегда открыт к критике и к конструктивным обсуждениям. «Да и найти нас для общения легко, все мы, каждую неделю, как говорится, ”у станка”: ведём семинары, читаем лекции, проводим спецкурсы», - напоминает доцент МФТИ.

«Судьба нашего Физтеха — в наших руках, - резюмирует в своем обращении к коллегам Сопредседатель независимого профсоюза ”Университетская солидарность” Андроник Арутюнов. - И только мы ответственны за то, каким будет наш институт завтра. Будет ли он современным университетом, привлекательным местом учёбы и работы? Будет ли Физтех ярким университетом, каким он был раньше? Это зависит только от нас».

На основе материала «Университетская солидарность»


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте