24.10.12
Дворниками-мигрантами заинтересовался Центр по борьбе с экстремизмом

История с питерскими дворниками, доведенными до отчаяния невыплатой зарплаты и устроившими забастовку, получает продолжение. Их ситуацией заинтересовался Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


Почти сразу после забастовки работодатель выплатил долги за август. Хотя уже тогда возникли серьезные сомнения в желании работодателя мирно решить конфликт (так, вместо обещанных 10 тысяч рублей дворники получили по 8,5 тыс.), рабочие решили продолжить работу, положившись на обещания «разобраться» руководителя «Жилкомсервиса-2» по Невскому району.


Тем не менее, работодатель не желает ответственно подходить к своим обязанностям. Начались репрессии. Семью работников, живших до событий недельной давности в подвале жилого дома, принадлежащем «Жилкомсервису-2» выбросили на улицу. Нескольких дворников задержала Федеральная миграционная служба. Один из них был оштрафован на 3 тысячи рублей, решение по остальным будет принято 26 октября. Однако реальной угрозы депортации, на наш взгляд, нет.


Работники попытались заручиться поддержкой диаспоры, но встретили там непонимание и отказ разбираться в сложившейся ситуации. Консулы Узбекистана и Таджикистана также не захотели помочь соплеменникам. Зато трогательное участие и заинтересованность в мирном разрешении конфликта продемонстрировал Центр по противодействию экстремизму. Первичная профсоюзная организация дворников межрегионального профсоюза «Новопроф» также заинтересована в скорейшем разрешении конфликта и согласна с Центром  Э, что настоящим виновником сложившейся ситуации является безответственный работодатель, сеющий легкой рукой семена социальной ненависти, зерна гнева. Надеемся, что правоохранительные органы смогут на него повлиять. ППО дворников подчеркивает, что желания подрядчика обмануть работника, лишить его зарплаты, являются основой данного конфликта и могут трактоваться как сознательные действия, направленные на дестабилизацию обстановки.


Выражая надежду на скорейшее мирное разрешение ситуации, МП «Новопроф» готов использовать все законные меры для достижения этого.



Источник: «Новопроф»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте