19.10.17
Профсоюз моряков уведомил две компании о необходимости заключить колдоговор

В порту Находка представители Дальневосточной региональной организации (ДВРО) РПСМ и Государственного портового контроля посетили два теплохода. На одном из них, Ba He Chuan зарплата матроса составляет 995 долларов США, капитана – 6500 долларов. Однако в профсоюзе не сомневаются, что на судне должен появится коллективный договор. Ведь с ним зарплата моряков могла быть намного выше.

Представители профсоюза посетили оба судна 18 октября. 

Ba He Chuan принадлежит гонконгской компании Dekaiyang Shipping LTD и прибыло в Россию из порта Пусан.

– Самым главным для нас было проверить выполнение требований Сводной конвенции о труде в морском судоходстве, а также узнать есть ли у моряков жалобы на условия труда и зарплату, – говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Экипаж состоит из 11 граждан Китая, двух бирманцев и гражданина Индонезии.

Капитан продемонстрировал все необходимые документы, в том числе подтверждающие гарантии по финансовой ответственности судовладельца. Страховки оказались действующими, только вот ни в них, ни в индивидуальных контрактах не была прописана сумма компенсации в случае смерти моряка.

Заработная плата матроса на т/х Ba He Chuan составляет 995 долларов США, капитана – 6500 долларов. Как выяснилось, на судне нет коллективного договора Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), а ведь с ним зарплата моряков могла быть намного выше. Впоследствии судовладельцу был направлен нотис о необходимости заключить колдоговор.

Во время визита профсоюзные инспекторы ответили на все интересующие моряков вопросы, подробно рассказали о деятельности МФТ и РПСМ, передали экипажу справочную литературу на китайском языке. Между тем пока профсоюзные инспекторы общались с экипажем, представитель PSC провел проверку технического состояния судна, по окончании которой капитану судна сообщили об имеющихся замечаниях и сроках их устранения.

– Мы также посетили теплоход JIA LONG под флагом Белиза и направили его владельцу нотис о необходимости заключения коллективного договора МФТ, – говорит Николай Суханов.

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте