17.10.17
Профсоюз обеспечил работников «Фольксваген» средствами индивидуальной защиты

Носить одну пару обуви три года? Самим стирать единственный комплект спецодежды? Выпрашивать перчатки у коллег? Спасибо, нет! Профсоюз помог обеспечить работников «Фольксваген» в Нижнем Новгороде спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

При проведении спецоценки условий труда (СОУТ) в нижегородском филиале «Фольксваген» представители МПРА и Совета трудового коллектива выявили множество нарушений. Оказалось, что рабочая обувь выдаётся по одной паре на три года; рабочую одежду — всего один комплект — работники вынуждены стирать сами. Защитные перчатки не выдавались вообще, сотрудники были вынуждены просить их у сотрудников ГАЗа, а о защитных кремах нижегородцы не слышали вовсе.

Отдел охраны труда «Фольксвагена» подтвердил, что выдача средств индивидуальной защиты (СИЗ) в Нижнем не была организована должным образом. Руководству филиала неоднократно выносились предписания исправить ситуацию, но они игнорировались.

— Нас не интересует вопрос, кто виноват, — заявили в ходе переговоров активисты профсоюза и СТК, — Нас интересует, как исправить ситуацию уже сейчас.

Менеджмент принял на себя обязательство окончательно решить вопрос со снабжением работников СИЗ-ами и спецодеждой до конца этого года. По их словам, исправление ситуации уже начато.

В частности, из Калуги в Нижний Новгород командирован специалист, который поможет организовать и наладить учёт выдачи и оборота средств защиты. Организована встреча нижегородского менеджмента «Фольксваген» с предприятием «Рентекс». Для наиболее нуждающихся в защите сотрудников из резерва завода «Фольксваген» в Калуге выделены десять комплектов спецодежды и СИЗ. В целях проверки представители работников и администрации договорились встречаться раз в месяц и отслеживать выполнение поставленных задач.

Источник: МПРА

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте