22.09.17
Профсоюз выбил премии медикам «скорой» Уфы за 7 месяцев

После обращения профсоюза «Действие» в прокуратуру медикам республиканской станции скорой помощи Башкортостана выплатили премии с начала года.

Семь месяцев - с января по июль 2017 года – сотрудникам выездных бригад уфимской «скорой» не платили стимулирующие выплаты за высокую нагрузку и качество работы. Администрация станции, возглавляемая главврачом Маратом Зиганшиным, уверяла медиков: денег нет, потому что кризис. Между тем должностные оклады начальства на станции в январе странным образом выросли в 2 и более раза.

«Народ у нас был сильно удивлен, - комментирует ситуацию председатель профкома МПРЗ «Действие» Тамара Богданова. - Ведь "майские указы" президента РФ и решения правительственной комиссии по социально-трудовым отношениям направлены на то, чтобы увеличилась зарплата всех категорий медработников, а не почти исключительно руководства. Начальство у нас и так не бедствует».

Активисты «Действия» инициировали коллективное обращение в Минздрав Башкортостана, в котором обратили внимание на несправедливое распределение фонда оплаты труда на станции. А также на то, что благодаря некомпетентным и противозаконным действиям администрации общая сумма штрафов и компенсаций, выплаченных учреждением, составила, по подсчетам активистов, более полумиллиона рублей.

Реакция чиновников несколько удивила. «Минздрав в своем ответе признал, что и штрафы по вине должностных лиц уплачены и судебные издержки имели место быть, - говорит Тамара Богданова. - Только вот на вопрос, почему руководству оклады повысили, а работникам нет, в письме чиновников нет ни строчки. Это заставило нас направить коллективную жалобу уже в прокуратуру».

В августе активисты побывали на личном приеме у прокурора Республики Башкортостан, после чего какие-то механизмы в головах руководства «скорой», похоже, пришли в движение. В начале сентября сотрудникам выплатили премию с формулировкой «по итогам работы за 7 месяцев». Но не всем. Забыли про водителей, осуществляющих медицинскую эвакуацию больных. И об уборщицах помещений запамятовали, которые еще и моют и обрабатывают салоны автомобилей, загрязненные кровью, рвотой и т. д.

В профсоюзе «Действие» отмечают, что на настоящий момент неизвестно - кто определял размер премий, по каким параметрам оценивалась работа сотрудников, а главное - почему нескольким категориям сотрудников, от качественной работы которых зависит своевременность приезда бригады скорой помощи, премию не назначили. «Мы считаем это несправедливым и противоречащим нормам трудового законодательства, - говорит Тамара Богданова. - Так как основанием для начисления и выплаты данной премий являются результаты успешной работы всего коллектива».

В связи с этим профком МПРЗ «Действие» воспользовался своим правом (прописанном для профсоюзов в Трудовом кодексе) и направил на имя главврача Марата Зиганшина требование об устранении нарушений трудового законодательства в связи с исключением из премирования водителей и уборщиков автомобилей скорой помощи.

Профсоюз «Действие» также ждет реакции Общественной палаты Республики Башкортостан и регионального отделения Национальной медицинской палаты, к которым также обращался для решения острых проблем организации медпомощи населению на «уфимской» скорой.

Источник: «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте