18.09.17
Российское законодательство должно защищать моряков

В Новороссийске завершилось совещание профактива Российского профсоюза моряков (РПСМ) по практике выполнения поправок к Конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС). В фокусе - финансовые гарантии судовладельцев по репатриации моряков, а также компенсации по болезни, травмам или смерти на борту судна. 

Мероприятие было организовано при поддержке Международной организации труда (МОТ). 

По словам заместителя председателя РПСМ Игоря Павлова, несмотря на то, что база для выполнения новых правил КТМС в российском законодательстве существует, она по сути не действует, как того требует Конвенция.

– Предпринятые правительством и судовладельцами меры по соблюдению поправок являются половинчатыми, ‒ говорит Игорь Павлов. ‒ Они не в полной мере отвечают Конвенции, следовательно, складывающаяся практика применения поправок в российском судоходстве не гарантирует соблюдение прав моряков в полном объёме.

Так, члены РПСМ сталкивались со случаями, когда брошенные судовладельцем моряки пытались обратиться к страховщику, однако тот просто отказывал им в выполнении страховых обязательств. Или же нередко бывает, что страховые свидетельства, которые обязаны быть на борту судна с 18 января этого года, оказываются просто бумажками, которые ничем не обеспечены, как было, например, на судне «СТ-Винд». Во избежание подобных инцидентов в будущем РПСМ предлагает правительству РФ принять меры по разработке системы финансовых гарантий по репатриации моряков, а также по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте