07.09.17
Профсоюзы приветствуют решение Мосгорсуда в пользу стюардесс «Аэрофлота»

Стюардессы Евгения Магурина и Ирина Иерусалимская. Alexey Lerer/WPROJECTВ среду, 6 сентября, Московский городской суд принял решения по искам бортпроводниц «Аэрофлота» Евгении Магуриной и Ирины Иерусалимской. Требования работниц авиакомпании были частично удовлетворены. Российские профсоюзы приветствуют это решение и считают необходимым добиваться ликвидации всех видов дискриминации работников авиакомпании.

Напомним, Евгения Магурина и Ирина Иерусалимская в своих исках требовали, прежде всего, признать не подлежащим применению пункт положения авиакомпании, устанавливающего более низкую надбавку к зарплате для бортпроводниц, имеющих размер одежды более 48 размера. Также они требовали взыскать невыплаченную часть ежемесячных надбавок и взыскать с авиакомпании компенсацию морального вреда.

В иске Евгении Магуриной также содержалось требование о судебном признании факта дискриминации. За исключением этого пункта, исковые требования бортпроводниц были удовлетворены в решении Мосгорсуда. Юридическую поддержку стюардессам оказывали специалисты Центра социально-трудовых прав (ЦСТП).

«Мы удовлетворены решением Московского городского суда, — отметила Ирина Иерусалимская. — Суд поставил точку в вопросе о том, может ли заработная плата работника зависеть от размера его одежды. В решении суда очевидно присутствует здравый смысл и оно имеет важное значение для всех работников авиакомпании. Надеемся, что после этого решения руководство «Аэрофлота» не будет принимать такого рода непродуманные внутренние нормативные акты».

«Хочу поблагодарить юристов, которые вели наше дело, и средства массовой информации, широко освещавшие нашу борьбу. Хотела бы выразить благодарность профсоюзному движению, которое нас всецело поддерживало, прежде всего, Шереметьевскому профсоюзу летного состава и Шереметьевскому профсоюзу бортпроводников», — сообщила Ирина Иерусалимская.

Она также подчеркнула: «Надеемся, что после принятого судебного решения профессию бортпроводника будут воспринимать не как работу в модельном агентстве, а с точки зрения профессионализма, безопасности полетов и качества обслуживания на борту».

«Шереметьевский профсоюз летного состава выражает удовлетворение судебным решением, — заявил президент ШПЛС Игорь Дельдюжов. — Решение Мосгорсуда требует от «Аэрофлота» отказаться от очевидно дискриминационных внутренних нормативных документов, определяющих оплату труда стюардесс, исходя не из их профессиональных качества, а исходя из возраста и размера одежды».

«Вместе с тем, можно констатировать, что в авиакомпании работники сталкиваются с различными видами дискриминации, — отметил Игорь Дельдюжов. — Прежде всего, имеют место проявления дискриминации пилотов по признаку профсоюзного членства. Члены ШПЛС сталкиваются с давлением со стороны руководства «Аэрофлота», их пытаются заставить выходить из профсоюза. Наш профсоюз ШПЛС совместно с ШПБ стремится противостоять всем фактам и способам дискриминации работников авиакомпании».

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, ранее подвергший резкой критике дискриминационные решения кампании «Аэрофлот» также высказал свое удовлетворение решением суда: «Мы были бы крайне удивлены, если бы российская судебная система оставила бы в силе скандальные положения злополучной инструкции, содержащие явные признаки гендерной дискриминации в сфере труда».

«Решение суда Конфедерация труда России приветствует, — подчеркнул Борис Кравченко. — Должен отметить, что грамотные и настойчивые действия членов Шереметьевского профсоюза бортпроводников, которые КТР поддерживала, привели не только к отмене дискриминирующих положений, но и остро поставили перед обществом вопрос о необходимости законодательных изменений для борьбы с дискриминацией в сфере труда».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте