25.08.17
Профсоюз и «Фольксваген» договорились о новом графике работы

Из-за крупного заказа на заводе «Фольксваген» в Калуге пересмотрели график работы на октябрь-декабрь. Благодаря профсоюзу, изменения не ударил по зарплате и не стали болезненными для работников.   

Нормальная рабочая смена на «Фольксвагене» составляет 7 часов 40 минут. Выполнение заказа требует введения более продолжительных смен. Встает вопрос о компенсации. На «Фольксвагене» действует система «Флексиконто», которая позволяет распределять оплату между периодами производственных «авралов» и простоев. Когда приходится работать сверх нормы, рабочие получают дополнительную оплату. Часть её накапливается в банке рабочего времени, из которого оплачиваются дни простоев — в размере не 2/3, а 100% зарплаты. Если же простоев нет, «вклады» в банк времени возвращаются работникам в конце года. 

Итоги переговоров с администрацией об изменении графика на октябрь—декабрь таковы:

- Продолжительность рабочих смен составит 8 часов. Никаких смен по 8,5 часов, о чем были разговоры раньше.
- Оплата за 20 минут дополнительного труда — напомним, что базовая смена на VW составляет 7 часов 40 минут — 200%. 150% из них работник получит с зарплатой, а 50% пойдут в банк рабочего времени и будут выплачены в конце года. 
- В графике появятся дополнительные рабочие смены, продолжительность которых будет отличаться от базового графика. Доплата за эти смены — 150% «сразу» + 50% на конец года. 
- Ввиду того, что МПРАи администрация не договорились по вопросу о введении дополнительных смен 1 сентября и 6 ноября (выходные), а также — в связи с новым заказом ещё на тысячу машин, работодатель предложит работникам перенести свой отпуск с 52-й календарной недели на любые даты в этом году, либо на следующий год. Профсоюз напоминает, что перенос отпуска возможен лишь с согласия работника — так гласит Трудовой кодекс.

Особым образом обсуждался вопрос расчёта доплаты за дополнительные часы и смены. Как отмечают в МПРА, по этому вопросу удалось реализовать самый лучший вариант.

Дополнительные смен и часы увеличивают количество рабочих часов в месяце, а значит, уменьшают размер средней часовой тарифной ставки за месяц. Доплата сотрудникам рассчитывается от этой среднемесячной тарифной ставки. По подсчётам профсоюза, сотрудники недополучи бы около 400 руб. в месяц и 1200 руб. за весь квартал.

Но удалось договориться о лучшем варианте — дополнительные часы и смены не повлияют на размер доплаты. Средняя часовая тарифная ставка будет рассчитана от того количества часов, которое было в базовом графике, до изменений.

Источник: МПРА

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте