15.08.17
Слушатели радио «КП» поддержали в голосовании врача-терапевта, члена профсоюза

Минздрав начал обкатывать пилотные проекты «бережливых поликлиник» в трех субъектах федерации. Проект обещает вежливых людей в регистратуре, комфортный прием у врача и конец волокиты с бумажками. Посетители сайта kp.ru и слушатели радио «КП» разделились на несколько лагерей. Однако большинство поддержало врача-терапевта Альбину Стрельченко, выразившей мнение, что главный минус проекта - ставка на удобство и комфорт, а не на качество медпомощи.

«Человек приходит в поликлинику в первую очередь ради правильного диагноза и лечения, а не чтобы посидеть на мягком диване и насладиться красивым ремонтом», - напомнила в эфире радио «КП» член профсоюза «Действие».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала новую модель ни много ни мало «фабрикой технологий» и рассказала о впечатляющих результатах: по ее словам, «достаточно 4 – 5 месяцев, чтобы разделить потоки здоровых и больных пациентов, обеспечить комфортное прохождение диспансеризации (первый этап – за один визит), начать оказывать помощь без очередей, сократив время записи на прием в 5 раз, а ожидания приема – в 12 раз, увеличить время непосредственной работы врача с пациентом в 2 раза».

Проект «Бережливая поликлиника» начали обкатывать в прошлом году в Ярославской, Калининградской областях и в Севастополе.

В официальных документах проекта указано, что пациенты должны почувствовать три главных изменения в работе поликлиник:

- Врачи должны уделять больным в 2 раза больше времени. Разработчики проекта обещают, что это будет реализовано за счет сокращения бумажной работы врача, а не продления приема у доктора;
- Время ожидания у кабинета врача должно уменьшиться в 3 раза;
- Время оформления записи на прием к доктору - сокращается тоже не менее чем в 3 раза.

Кроме трех главных целей, авторы новой модели поликлиники расписали 7 мер, которые нужно применять на практике для достижения «особой атмосферы дружелюбия, комфортности», чтобы пациенты приходили в поликлиники «заниматься собственным здоровьем».

Например, организация «вежливой регистратуры», переход на электронный документооборот, разделение пациентов на потоки больных и здоровых — тех, кому нужно лишь получить справку или пройти диспансеризацию. Для каждого потока должны быть выделены свои кабинеты врачей, окна в регистратуре, а то и отдельные входы — как уже делают в некоторых коммерческих клиниках. Также в числе мер значится «перераспределении нагрузки между врачом и средним медицинским персоналом».

Как отметили в комментариях журналистам эксперты, врач в России больше чем врач: он еще и медсестра. Перераспределение нагрузок — одна из ключевых болевых точек системы здравоохранения. На практике, врач часто фактически сверху своих прямых обязанностей выполняет еще и функционал медсестры, делопроизводителя, диагноста. По мнению опрошенных «Комсомольской правдой» экспертов, необходимо увеличение роли медсестры в процессе приема пациента. Сейчас их не хватает, и это вынуждает врачей брать на себя еще и бумажную работу. Но грамотная организация работы позволяет частично восполнить дефицит. К примеру, в Москве управленцы от здравоохранения пробуют создавать сестринские посты. Такой пост находится в холле поликлиники, и сестра не сидит постоянно рядом с врачом, а занимается обслуживанием пациентов, которым требуются неврачебная помощь: выписать справку, продлить рецепт, записаться на прием к доктору-специалисту.

Однако, похоже, сами врачи еще не очень в курсе, как будет воплощаться в жизнь проект «бережливая поликлиника», чей полный переход на новый формат работы планируется только к 2023 году. Однако те медики, которые успели ознакомиться с «планом действий», особого восторга не испытывают:

- Первый минус в том, что делается ставка на удобство и комфорт, а не на качество медпомощи, хотя человек приходит в поликлинику в первую очередь ради правильного диагноза и лечения, а не чтобы посидеть на мягком диване и насладиться красивым ремонтом, - напомнила в эфире радио «КП» член межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», врач-терапевт Альбина Стрельченко. - Похоже, чиновники переживают больше о форме, чем о содержании.

И еще любой медработник вам скажет: сейчас идет экономия на ставках, на специалистах, из одного и того же человека пытаются выжать максимум в ущерб качеству проделанной им работы. Врачи на себе ощущают увеличение нагрузки, количества пациентов, объем бумажной работы тоже пока не сокращается. При этом реального роста зарплат мы не чувствуем.

Посетители сайта kp.ru и слушатели радио «КП» разделились на несколько лагерей. Однако большинство поддержало мнение терапевта Альбины Стрельченко: содержание, то есть качество медпомощи, важнее формы — сервиса в поликлиниках.

«Врачи должны ЛЕЧИТЬ, а не просто принимать больных. Люди ходят годами в поликлиники, а болезней только прибавляется. Потому и возникают очереди», - приводит как типичное мнение сайт kp.ru.


На основе материала: «Комсомольская правда» 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте