15.08.17
Недовольные зарплатой моряки т/х «Вячеслав Анисимов» вошли в профсоюз

Инспекторы Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) посетили теплоход «Вячеслав Анисимов». Члены экипажа рассказали профактивистам о том, со всеми ними заключены индивидуальные контракты, условия в каждом из них прописаны на восьми страницах, а подсчитать общую сумму заработной платы не представляется возможным. После обсуждения уровня зарплат, моряки выразили желание вступить в РПСМ и работать на судне по коллективному договору профсоюза.

Об этом сообщил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов.

Теплоход принадлежит кипрской компании Halewood Shipping Inc, менеджером выступает Azia Shipping. Со всеми моряками заключены индивидуальные контракты – условия в каждом из них прописаны на восьми страницах, а подсчитать общую сумму заработной платы не представляется возможным.

– Базовая ставка матроса на судне составляет 11 640 рублей, капитана – 13 620 рублей. Они обе не дотягивают даже до рекомендуемой минимальной базовой ставки МОТ: 614 долларов США. Именно поэтому моряки хотели бы, чтобы индивидуальный контракт был упрощен до двух-трех страниц, с окладом в 40 000 рублей для матроса, – говорит Николай Суханов.

Профактивисты спросили моряков и о страховых сертификатах на случай репатриации, выплаты задолженностей по заработной плате и компенсаций. Необходимые документы на судне есть, однако хранятся они в каюте капитана и не вывешены на видном месте, как того требует Конвенция о труде в морском судоходстве. Инспекторы РПСМ передали капитану просьбу разместить страховые свидетельства в общедоступном месте, чтобы моряки знали, куда обращаться в случае необходимости.

«Мы подробно рассказали морякам о деятельности Российского профсоюза моряков, передали профсоюзные газеты и журналы, после чего члены экипажа изъявили желание вступить в ряды РПСМ и работать на судне по нашему коллективному договору», - рассказал Николай Суханов.

Источник: РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте