13.06.17
В десятке худших

ITUC Global Rights index

Республика Казахстан в этом году стала одной из десяти стран мира, в которых ситуация с трудовыми правами вызывает большие опасения международного профсоюзного сообщества и в которых полностью отсутствуют гарантии профсоюзной деятельности. Такие данные были представлены сегодня в ходе презентации глобального Индекса трудовых прав Международной конфедерации профсоюзов.

Мероприятие, в котором принял участие президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, прошло в Женеве в рамках 106-сессии Международной организации труда (МОТ). В списке худших стран также ОАЭ, Египет, Филиппины, Колумбия, Турция.

В данную строчку индекса Казахстан попал в связи с неоднократными нарушениями права на свободу объединения, аресты профсоюзных лидеров, принудительную ликвидацию профсоюзов и их объединений. Такая информация была представлена в ходе рассмотрения действий казахстанского правительства и их соответствия Конвенции № 87 Международной организации труда в конце прошлой недели.

На данных слушаниях председатель Исполнительного комитета КТР Игорь Ковальчук от имени трудящихся Российской Федерации потребовал применения самых серьезных международных механизмов для возвращения ситуации в русло нормального диалога.

По результатам слушаний правительству Республики Казахстан было предложено отказаться от практики давления на независимые профсоюзы, полностью обеспечить их права на представительство и переговоры, вернуть официальный статус Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан и отраслевым профсоюзам, входящим в профцетр.

«Конфедерация труда России считает, что подобные рекомендации могут стать основой для нормализации ситуации вокруг свободных профсоюзов в Республике Казахстан, и продолжит активно участвовать в разрешении ситуации с правами профсоюзов», — подчеркнул Борис Кравченко.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте