24.04.17
«Вся власть студентам и преподавателям»



Профсоюзы «Университетская солидарность» и «Учитель» поддержали митинг, организованный студентами Издательско-полиграфического техникума Санкт-Петербурга. Митинг стал начальной точкой кампании #САМИ, должной объединить инициативы в городе, выступающие против разрушения образования. Акция собрала более 200 человек.

Митинг прошел в Санкт-Петербурге в Саду Салтыкова-Щедрина вчера. Акцию также поддержал ряд левых партий и организаций.

Толчком для самоорганизации стало обострение ситуации на всех уровнях образования в городе. 

Наиболее известна резонансная ситуация с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, который занял первые места в рейтинге Минобрнаки России по научно-исследовательской деятельности и по показателям финансово-экономической эффективности, однако был лишен лицензии Рособрнадзором.

Протесты против антидемократических методов управления в Санкт-Петербургском государственном университете давно привлекают внимание общественности.

Назначение в Санкт-Петербургском государственном гидрометеорологическом университете нового ректора, не имеющего ни отношения к гидрометеорологии и океанологии, ни опыта в управлении в сфере высшего образования, вкупе с присоединением к нему ещё двух вузов, вызвали волнения и в этом вузе.

Лишился аккредитации по результатам проверки Рособрнадзора Восточноевропейский институт психоанализа.

Митинг привлёк более 200 участников, хотя при подаче уведомления об акции в органы власти ожидаемая численность участников составляла не более 100 человек. Прошедший митинг организаторы считают впечатляющим свидетельством активизации студенчества и работников образования.

Основным лозунг акции стало: «Вся власть студентам и преподавателям». Другими лозунгами стали: «Занимайтесь любовью, а не оптимизацией!», «Парты или баррикады?», «Министры лютуют – студенты бунтуют», «Кошмарить университеты непатриотично», «Положил я на вашу лицензию Литейный мост», «Оптимизируют твой ссуз? Вступай в профсоюз!».

Инициаторами создания движения «#САМИ» стали студенты Издательско-полиграфического техникума, одного из трёх профильных ссузов страны. Буквально накануне митинга было обнародовано постановление Губернатора СПб Полтавченко о присоединении техникума к Колледжу строительной индустрии и городского хозяйства. Студенты и преподаватели уверены, что это путь к развалу уникального учебного заведения и активно протестуют, но городские власти упорно идут по пути «оптимизации» образования.
 
Председатель организации профсоюза «Учитель» в техникуме Юлия Маркова подчеркнула, что именно объединение неравнодушных преподавателей и студентов позволит спасти отечественное образование от разрушения. Стоит отметить, что созданная в техникуме в начале 2017 года профсоюзная организация в союзе с студенческим активом и родителями сумела на несколько месяцев затормозить планы по ликвидации учебного заведения учредителя техникума – Комитета по науке и высшей школе. В новых условиях организация профсоюза «Учитель» намерена продолжить борьбу за спасение техникума. 

На акции выступило два представителя «Университетской солидарности» — профессор СПбГУ Курашов и сопредседатель профсоюза Павел Кудюкин. Кудюкин начал выступление с тезиса «Мы, преподаватели и студенты – коллеги не только в образовательном процессе, но и в борьбе за наши права и интересы, за спасение образования», чтобы привести собравшихся к выводу «Мы обладаем серьезным оружием для борьбы – нашей самоорганизацией, нашим интеллектом, нашей солидарностью».

В резолюции, которую предполагается направить федеральным и региональным властям говорится:
«Мы констатируем снижение качества образования, нарушение трудовых прав преподавателей, неправомерные объединения и лишения лицензий образовательных учреждений. Мы призываем все заинтересованные лица и представителей академического сообщества к объединению в независимые от руководства профсоюзы и студенческие движения. Только солидарные действия позволят нам добиться изменения сложившейся ситуации.

Мы обращаемся к руководству города и страны и ТРЕБУЕМ:
-автономности вузов и ссузов;
-выборности руководства учебных заведений и прозрачности в назначении административных кадров;
-самоуправления и права решающего голоса студентам, преподавателям и трудовым коллективам;
-доступности качественного образования (повышения стипендии, увеличения количества бюджетных мест);
-честной и достойной оплаты труда преподавателей».

На основе материалов «Университетская солидарность», ИКД 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте