17.04.17
РПСМ попросил Минтранс принять во внимание интересы российских моряков

Российский профсоюз моряков (РПСМ) готовится к встрече руководителей общероссийских профсоюзов транспортного комплекса с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, запланированной на 24 апреля. В адрес ведомства направлены предложения для обсуждения. Один из главных вопросов, который ставит РПСМ – защита интересов российских моряков на национальном рынке труда. Ряд принятых в последнее время законов уменьшило занятость россиян на национальном морском рынке труда.

Анализ имплементации Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC-2006) в действующее российское законодательство показывает, что, как ни странно, наиболее злободневным остаётся вопрос расширения возможностей занятости российских моряков как части Правила 2.8. конвенции.

С 2002 года действовал разрешительный порядок привлечения иностранных граждан на работу в России, включая найм на морские суда под флагом РФ, установленный ФЗ «О правовом положении иностранных граждан». РПСМ с сожалением констатирует, что в какой-то момент правительство РФ взяло курс на его законодательный демонтаж. Так, в связи с принятием  в 2014 году ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» в ТК РФ  была включена ст. 351.5, освобождающая работодателей-резидентов таких территорий от необходимости получения разрешений на привлечение и использование иностранных работников. В том числе от этого могут быть освобождены судовладельцы, если их признают резидентами. Аналогичной преференцией наделены и резиденты порта Владивосток в связи с принятием в 2015 году ФЗ «О свободном порте Владивосток».

– Тенденция расширения этой преференции прослеживается в проектах законов «О свободном порте Дальний Восток» и «О свободных портах в Российской Федерации», что не может не вызывать озабоченности РПСМ, ведь занятость российских моряков на национальном морском рынке труда уменьшается с принятием этих законов, что не отвечает положению MLC-2006 о расширении возможностей для занятости моряков, – говорит главный правовой эксперт РПСМ Валерий Нефёдов. – Мы предлагаем не только прекратить раздачу таких преференций российским судовладельцам, но и вообще   запретить применение труда иностранных моряков на российских судах, занятых обслуживанием работ по разведке, добыче  и морской перевозке продуктов углеводородного сырья на континентальном шельфе РФ, поскольку это стратегически важная для страны зона.

Многочисленные обращения РПСМ в течение последних двух лет в адрес Президента и Правительства РФ, в том числе и в форме специальной резолюции последнего съезда профсоюза, так и остались неуслышанными. За исключением Минтруда, все профильные ведомства, среди которых и Минтранс, не разделяют озабоченность профсоюза. И не видят смысла исключать из списка преференций российских судовладельцев или же запрещать применение труда иностранцев на судах, занимающихся добычей и перевозкой на континентальном шельфе.

В преддверии встречи в Минтрансе РПСМ в очередной раз просит ведомство поддержать позицию по данному вопросу.

Источник: РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте