21.03.17
Профсоюз «Учитель»: В России существует презумпция вины педагога

Сопредседатель Межрегионального профсоюза «Учителя» Всеволод Луховицкий принял участие в пресс-конференция, поводом для которой стал конфликт в Подмосковье, когда подростки обвинили педагога в растлении. Мероприятие было посвящено проблеме возможной клеветы на педагогов, связанной с желанием свести с ними счеты, и необходимости в тоже время защищать права детей, которые действительно могут пострадать от действий учителя. 

Всеволод Луховицкий заявил НСН, что в России существует презумпция вины учителя, которая активно поддерживается со стороны правоохранительных органов и СМИ.

«Случаи клеветы на учителей происходят очень часто, это необязательно касается сексуальных домогательств. Обвиняют педагогов в чем угодно, - объяснил Луховицкий. – Например, недавно в Братске учителя истории школьники обвинили в пропаганде коммунизма за то, что на уроке он рассказывал об октябрьской революции. А в Новой Москве на учительницу написали докладную за унижение достоинства ученика. Унижение состояло в том, что, объясняя классу значение слова «челобитная», женщина вызвала одного из учеников и попросила поклониться ей. В нашей стране в данный момент существует презумпция виновности учителя. В чём психологическая причина? Мой коллега недавно сформулировал её очень просто. Мужчина пошёл работать в школу, денег мало, уважения никакого, работа каторжная. Зачем же он идёт в школу? Наверное, чтобы заниматься развратом или издеваться над детьми. Именно эту идею поддерживает общество».

По мнению сопредседателя профсоюза «Учитель», настало такое время, когда школьному педагогу нужно контролировать каждый свой шаг: не оставаться с одним учеником наедине в закрытом кабинете и не гладить по головке даже младшеклассников. Любое невинное действие нашим обществом может быть оценено превратно. При этом Луховицкий считает, что обвинениям в адрес учителей часто способствует администрация их собственной школы.

«Как правило, у учителей перед обвинением начинается конфликт с директором или завучем, - сказал Луховицкий. - А администрации школы всегда легко найти ребенка, который скажет про педагога то, что от него требуется.»

В середине февраля учителя географии Георгия Епископосова, работающего заместителем директора по воспитательной работе в красногорской школе № 19, обвинили в растлении учеников. Родители двух девятиклассников написали заявление в милицию, в котором поведали, что педагог заводил их детей к себе в кабинет и показывал ролики порнографического содержания. Несмотря на отсутствие свидетелей и хорошую репутацию Епископосова, его арестовали до 17 марта для выяснения обстоятельств дела и уволили из школы. Тем временем, по мнению большинства учеников и родителей школы, педагога просто оклеветали из мести невзлюбившие его за строгость ученики. Независимо от то того, чем в конце концов кончится эта история, в обществе остро встал вопрос не только о спасении учеников от похотливых учителей, но и о праве на защиту самих педагогов.

Источник: «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте